上海交通大学法学院韩长印教授莅临我校讲学
2016-04-24 17:41

4月11日上午,应我院邀请,上海交通大学法学院凯原特聘教授,博士生导师,上海交大民商法研究所所长,破产保护法研究中心主任,保险法研究中心主任韩长印教授莅临我校指导法学专业建设,并作了题为《保险法上的几个疑难问题》的学术讲座,我校副校长宋文献出席会议并向韩教授颁发了特聘教授聘书。

韩教授的讲学分为两个部分。

首先,韩教授与法学系的各位老师一起探讨了法学专业建设的内容和路径问题,对我校法学专业如何能够在我国全面推进依法治国的大背景下取得跨越式发展提出了建议。他以近年来其他高校法学专业的兴衰成败为例,指出只要领导重视,措施得力,法学专业是可以在短时期内取得快速发展的。

座谈会之后,宋文献副校长与韩教授就法学专业建设与发展进行深入沟通,并由副校长宋文献向韩教授颁发特聘教授聘书。随后,韩教授在模拟法庭为法学专业全体师生作了题为《保险法上的几个疑难问题》的学术讲座。讲座由法学系张如海老师主持。

韩教授的讲座亲切而又自然,他没有坐在麦克风前,而是走下讲台,与各位老师和同学进行近距离交流。他以真实的司法判例为引子,就我国交强险的立法定位和改革方向、责任保险的连带责任问题,从立法目的、立法背景、法理依据、国内外立法例、存在问题、解决思路等不同方面层层展开,娓娓道来,将晦涩艰深的商法理论深入浅出、清晰明白地讲述出来,让大家享受了一场丰盛的学术盛宴。

演讲结束之后,韩教授还与各位老师和同学进行了长达半个小时的互动交流。张如海老师在最后的总结发言中,寄语各位同学在平时的学习中,要注重研读专家学者的学术论文和著作,不断提升自己的法学理论素养;寄语各位老师要增强问题意识,密切关注并及时研究法律实务中的问题,以拓展学术视野。