法学专业举行培养方案教学研讨会
2015-12-09 17:31

10月10日下午,我院法学专业培养方案教学研讨会于201教室如期举行。党委书记赵社民出席此次大会,该专业任课教师翟桂范、张杰等悉数到场,会议由法学系主任张如海主持。

会议伊始,张主任首先介绍了法学专业上学期制定的培养方案所取得的丰硕成果。他指出,第一次研讨会的会议内容已经得到贯彻落实,而此次会议是为了使大家进一步领会会议精神,响应学校向应用型转型的相关方针政策。在强化理论教学的同时,进一步增加相应的实践课程,从而弥补法学专业教育的短板、培养应用型的法学人才、绘制专业教育新蓝图。随后,他就通识课程、专业知识平台、专业能力平台、职业技能平台等四大板块共计158个学分的课程展开详细介绍。张主任强调,此次培养方案将以16门核心课作为重要课程,并对选修课程进一步细化,同时实现教学内容的整合、考试课与考查课的规范化,从而形成具有师院特色的学科建设。

继张主任之后,与会教师纷纷对此次培养方案建言献策,并着重针对法学教育如何“分流”、怎样帮助和促进学生考研与就业、法学双学位的建设以及如何安排暑期司法见习等问题展开讨论。谈到我院的培养方案与河南大学法学院“卓越法律平台”的基本思路不谋而合的问题,赵书记高屋建瓴、眼光长远,他立足我校当前面临向应用型转型的现状,深刻指出我们的教育应当培养出高质量的学生,在面向就业的同时,也要保持洛阳师院学科建设的独有特色,要在课堂授课的过程中实现培养方案中的具体目标,得到了在座教师的一致认可。

据悉,此次法学专业培养方案实现了教学内容的一次变革,在整合一部分授课内容的同时,也实现了学分数值的精简化和选修课程的多样化。“我们之所以整合一部分教学内容,为某些学科降低了一定的学分值,同时为学生提供更为精细与多样化的选修课程,是具备充分原因的,这样安排课程能够锻炼大家的演讲能力、辩论能力、实践能力、分析能力以及职业的综合技能,同时将准备考研的同学和打算毕业后从事实务的同学应上的课程做出一定区分,我们会请职业律师来为同学们进行实务教学。这对学生和院系的长远发展都更为有利。”会上,法学专业系主任张如海如是说道。