法学教学研讨会顺利举行
2015-12-09 17:26

为创新法学专业教学模式,促进法学专业教育教学发展,10月22日,我院召开了法学专业教学研讨会,法学系主任张如海等法学专业教师出席此次会议,一同参加的还有14、15级法学班学生代表。

在张杰老师的主持下,研讨会有条不紊地展开。首先由学生代表发言,他们希望授课教师能增加和学生的课堂互动,同时将学科重点问题突出讲解。14级学生代表还建议采取小组竞争机制,提高学生的上课积极性。张杰老师总结学生代表观点,认为学生希望改变以教师为主体的“满堂灌”教学模式,创建以教师为主导,学生为主体的实践性课堂。针对学生代表的发言,张如海老师谈到,使学生系统地掌握一套法学理论,具有一定的法律职业素养,取得进一步深造的机会是在座法学系老师教学的根本目标。他认为,教师的职责在于指导学生学习而非单纯的授课,在理论化教学方式中应兼顾对学生的职业素养培养。想要提高教学质量,达到教学目标,需要授课教师在教学中引导学生树立并不断强化学习目标,将理论和实践相结合,并建立合理的考核制度。张老师的看法获得在座全体教师认同。

接下来,在座教师就“采取何种教学方法进行授课和考核”这一问题展开激烈讨论。牛牪老师说道:“理论性教学方式下学生学习的积极性不高,采用实践性的教育教学模式倒是能很好地调动学生的积极性,但是法学学科庞大的理论量使实践性教学的实现变得困难,这就需要学生们自己预习,增加学习的有效性。”周占生老师则认为,学生只要自身对学习有兴趣,那么系统的理论性教学模式一样能对学生起到正确的引导作用。其他教师也就相关问题发表了自己的看法,进行了热烈的探讨和交流。通过讨论,在座教师就教学目标,教学方法等十个方面基本达成共识,此次教学研讨会圆满结束。

此次法学教学研讨会的顺利举行,落实了法学专业学生的教育方案,为接下来法学专业教学发展指明方向,使法学专业教研水平得到提升,同时为我院更好的发展打下坚实的基础。