法学专业召开学科建设会议
2015-12-09 17:22

为提高我院法学专业的科研能力,更加合理地进行学科规划,11月26日下午,法学专业学科建设会议于201教室成功召开。政法与公共管理学院副院长王莉丽、李华伟出席会议,法学系教师积极参加。此次会议由法学专业系主任张杰主持。

会议伊始,张主任介绍了我院法学专业的师资力量及其研究方向,并向参会人员明确此次会议的目的在于凝聚各方共识,达成一致的学科建设方向,从而实现“优化结构”、“强化优势”、“突出特色”、“扶持重点”、“创建品牌”的学科建设目标。针对我院法学学科建设方向的选择问题,在座教师积极参与讨论。孙霞老师说,根据我院师资结构及学科发展情况,在思路上建议以“民商方向”为主,在具体教学上提倡因人而异,分类教学。周占生老师说,要把学生要求和教师教学相结合,把司法考试和考研作为教学的中心目标,促进学生的高质量就业,从而在整体上提高我院法学专业的学科水平。陈艳风老师结合自己的科研经历,提出在我院应在保持合理师资梯队的基础之上,形成合力紧紧抓住一个方向,从而实现法学学科科研的可持续发展。翟桂范老师联系自己近期与学生的交流心得,明确指出我院应将教学中心放在考研和司法考试之上,并强抓学生基础。牛牪老师指出,学科建设要以实际为导向,在科研选题上有所侧重,力争形成自己的品牌。王磊老师借鉴我校已经取得的科研成果的有益经验,提出要将学生作为学科建设最终受惠者的根本目标。参会教师积极发表意见,会议现场气氛激烈。

最后,王院长和李院长对于此次学科建设会议分别给予有益指导。王院长希望我院教师始终保持学科建设的积极性,并能够以“国家基金项目的申报”和“服务地方和服务政府”作为两大任务,推动学科建设步入新台阶。李院长就我院法学学科的发展提出了四点建议,第一是凝练学科发展方向,梳理我院学科发展历史,促进教师队伍结构化;第二是严判社会需求,以社会需要为驱动力,积极响应国家大政方针;第三是注重学生培养,把应用型人才与专业性人才的培养相结合;第四是突出学科亮点,集中团队力量,从小角度切入,强化学科交叉与融合,以利于新成果的不断产生。会议最终达成将“未成年人权益保护研究”作为今后的学科建设方向。

此次会议的召开,在明确我院法学学科培养目标的基础之上整合了教师队伍,在强化我院法学学科优势的基础之上凝练了科研特色,在夯实我院法学学科理论研究的基础之上与突出了现实导向。以此次会议为起点,我院将在地方高等院校加速转型的背景之下,做好自身的定位和目标落实工作,以高度的责任感和使命感,促进我院学科建设迈入新的高度。