我院“警务漫谈”法律讲座成功举办
2015-12-09 17:08

为提高学生法律素质,普及相关法律知识,11月27日,我院于模拟法庭成功举办“警务漫谈”法律讲座,洛阳市公安局法制支队队长、我院特聘教授范松担任本次讲座主讲人。洛阳市特警支队大队长郭冬杰,我院教师张如海、牛牪受邀出席此次讲座。

作为河南省公安厅特聘法制特邀专家,河南省公安系统优秀教育工作者,范松结合自身丰富的实务经验,围绕“公安机关的职能及任务”、“警服与警衔的等级划分”、“各警种的分工管辖”三方面内容,以案释法,与在座同学进行面对面交流。在讲座中他强调,公安机关作为具有治安行政与刑事司法双重性质的国家机关,其职能部门种类多样,职能分工清晰明确,是集法律性、有限性、责任性为一体的专门机关。接下来,范松对公安机关职能部门的工作内容以及警种分类进行详细阐述,并向同学们介绍警服样式的发展历程。作为证明警察身份和执法的重要标志,警服的样式随着时代的发展不断变化,带有明显的时代烙印。“警察的工作很辛苦,他们不求回报,只求大家多一份理解,希望危难时刻大家能用行动来支持警察的工作。”最后,范松向在座同学语重心长地说道。

特警支队大队长郭冬杰为同学们带来“惊喜”。他说道,作为一名特警,接受的任务危险度最高。为最大限度保障自身安全,不仅需要有安全意识以及掩体保护,精良的武器装备也必不可少。他向同学们展示、解说了警察单警装备以及特警武装,并邀请学生试穿特警服装,让同学们近距离接触“手铐、胡椒喷剂”等执法工具。在座同学纷纷拍照留念,现场气氛达到高潮。

“这次活动使我对警察这一职业更加了解,讲座过程中的具体案例也让我更好的理解了书上所提及的法学理论知识,实践与理论的结合增进了我的学习兴趣,我十分期待下一次的法律讲堂,希望能继续给我们带来’惊喜’。”会后,一位法学专业学生说道。

本次讲座的成功举办,不仅增进了同学们对公安机关的了解,丰富了同学们的课余文化生活,同时也提高了我院学生的法律素质,对促进我院学风建设起到了积极的推动作用。