我院法治辩论赛公演圆满落幕
2015-12-09 17:00

为使法学专业学生一睹我院法学系辩论队的风采,11月19日,由我院法学辩论队和法学专业分会主办的以“同性婚姻应不应该合法化”为辩题的辩论赛在我院模拟法庭进行公演。我院副院长李华伟,法学系老师张杰、陈洪娇出席此次活动,14、15级法学班同学及部分法学双学位同学积极参加此次公演活动。

辩论赛开始前,李院长讲话说道:“11月4日,我院法学系辩论队代表洛阳师范学院赴郑州参加河南省卓越法律人才培养基地第二届“卓越杯”法治辩论赛。辩论队的队员们过关斩将,成功晋级河南高校八强,拿到了第六名的好成绩。在此次辩论赛中,我院法学系辩论队获得了洛阳师范学院法学辩论队优秀组织奖,范志勇老师和赵雅琦老师获得优秀指导老师奖,14级法学本科班刘佳琪同学获得优秀辩手奖。此次比赛可谓是载誉而归,彰显了我们法律系学生的素质,也在另一个层面表征着我们法律系老师的水平。”

接下来,辩论赛正式开始。在双方辩手都做了简短的自我介绍后,双方一辩都以精炼的语句阐述了本方观点。经过立论、质辩、攻辩小结等环节的精彩辩论,比赛在自由辩论环节到达高潮,正方辩手从保障人权,解决现实问题,具备民意基础等三个方面进行论证,反方辩手则见招拆招,紧紧抓住正方辩手陈词的不足,双方你来我往,激烈交锋。选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,为在座的同学们带来一场精彩的视听盛宴。

辩论赛结束后,陈老师对此次辩论赛进行点评。她首先对辩论队取得优异成绩表示祝贺,同时对于自己没有在比赛现场观看表示遗憾。接下来,陈老师就双方辩手的辩风,辩题等方面进行了具体分析,使在座同学对正反方辩手的优点与不足有了更为明确的了解。

最后,张老师谈到,我院作为河南省应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地,要把学生的论辩,谈判,演讲与口才的职业技能提高。我院辩论队此次参加省级比赛成果显著,很好的培养了学生的逻辑思维,规则思维。为使辩论常态化,张老师郑重宣布,我院将成立法学系辩论队,辩论队以大二学生为主体,大一大三积极参与。张老师希望,通过遴选和培养程序,能将我院辩论队发展壮大,参加更多地比赛,表现出我院学生的卓越素质。在热烈的掌声中,此次辩论公演圆满结束。

此次辩论赛公演,展现了我院法学系辩论队的风采,开阔了在座学生的视野。法学系辩论队的成立,对加强我院的学风建设也起到了积极的推动作用。