法学与社会学院安全教育管理制度
2022-06-20 18:40

法学与社会学院安全教育管理制度

(法社院政[2022]35号)

为了强化安全意识,优化育人环境,保证学生安全,保障教学秩序,创建和谐院系,特建立本制度。

一、领导与组织机构

建立法学与社会学院安全与综合治理工作领导小组。院党书记任组长、院党副书记任副组长。办公室主任、院团委书记、辅导员任组员。负责领导与组织实施全员的安全教育管理工作。辅导员负责所带年级、班级的安全教育管理工作。

二、安全教育

大学生安全教育包括人身财产安全教育、消防安全教育、户外活动与交通安全教育、食品卫生安全教育、网络安全教育心理健康教育以及校规校纪教育。这七项内容涵盖了大学生学习、生活、工作、娱乐中可能遇到的大多数安全问题,因此必须加强这七个方面的教育。搞好大学生日常安全教育,必须要以提高学生安全防范意识为目的,必须遵循“预防为主、教育优先的原则。

人身财产安全教育。要帮助大学生认识、珍惜、热爱生命培养积极的“生命观、生存观、生活观”使学生认识自身安全的威胁因素,了解和掌握保障自身安全和生存的技能。学会应对地震等自然灾害的常识。提高大学生物品保管、财产安全意识和能力维护个人合法的财产权益。帮助大学生了解当前诈骗的主要手段,掌握防骗要领。

消防安全教育。引导学生树立消防安全责任意识和自我防范意识,知晓、辨识和预防各类灾、环境危险因素的方法、措施,掌握火灾报警、初火灾处置的基本程序和技能,熟知火场逃生的要求和应对环境危害的策略。

户外活动与交通安全教育。让学生掌握户外活动和交通安全的基本知识,培养自觉遵守和维护交通法规的意识,掌握公路、铁路、水运、航运等交通行为的基本安全要求以及户外活动的安全基本常识和技能。

食品卫生安全教育。民以食为天,食品安全是有关社会稳定的大事要让学生养成良好的科学合理的饮食习惯,不暴饮暴食,不抽烟酗酒。要让学生掌握食物中毒的相关知识,提高鉴别、防范和救助能力。

网络安全教育。在网络普及时代,大学生要全面了解国家关于互联网的法律法规,具备基本的网络道德和辨别不良信息的能力,形成良好的上网习惯,远离网络犯罪。同时,还要掌握网络犯罪威胁信息安全的形式、种类和防范方法,使学生具备一定的防范和应对能力。

心理健康教育。要开设大学生实用心理学等相关课程,有针对性地对学生进行环境适应教育、健康人格教育、人际关系和谐教育、性教育、心理卫生知识教育、挫折应对教育以及心理疾病防治教育等以提高大学生心理健康水平,促进人格全面发展,预防和减少安全事件发生。

校规校纪教育。方面要提高学生自身的法律素养,在别人侵犯自己的权益的时候能用法律武器维护自己的权益,另方面自身也要遵守国家法律法规和学校的规章制度,重社会公德,遵守公共秩序爱护公共财产。

三、实现教育管理形式多样化

安全教育要进课堂,就是将安全教育课列为必修课,纳入学校日常教学体系除理论教学外还要加入防灾应急演练或大型活动的安保等实践考核环节并给予适当的学分,实现课堂教育和实践教育相结合。

辅导员定期召开安全教育主题班会,在些特定时期如开学、放假、节假日、汛期等或针对些学校特有的存在安全隐患的场所发布预警信息,做好安全提示在宿舍张贴安全注意事项,深化学生的安全防范意识。

要发挥第二课堂的作用,利用多媒体手段利用典型案件做警示教育,邀请法律、公安、消防、心理健康教育等方面的专家、学者来校开展专题讲座或报告。要对学生进行安全技能训练,如请保卫处、校内外专家或相关团队进行消防演习、医务自救、网络信息甄别等。

四、系统管理

(一)各层级责任人筹划安全教育管理要联系实际,突出重点,明确目标,要统筹考虑时间、地点、人员、措施等基本要素,以形成清晰思路;

(二)各层级责任人要依据各工作人员承担的任务和标准要求,认真检查有关人员的工作和安全状态。通过检查、掌握情况,及时反馈,及时处理;

(三)认真做好敏感时期相关工作。评优、评先、评定困难补助,发展党员以及临近毕业等阶段是学生比较敏感的时期,很容易产生骚动与不安。每逢这样的时期,有关工作人员要求认真学习相关工作的政策规定;在工作中必须做到政策公开、名额公开、过程公开、结果公开,让每个学生都充分体验民主、合法、公正。学生临近毕业时,院领导、辅导员、班主任以及任课老师,要广泛接触学生,深入了解情况,及时解决问题;

(四)抓重点部位,确保万无一失。资料室、办公室、会议室、实验室和学生公寓是安全防范的重点部位。对这些部位的安全工作,应建立专项制度;

(五)关注重要对象

1.通过学生干部、辅导员,准确掌握贫困生数量分布的一般情况和贫困生个人的各种具体情况,教育师生多亲近他们,在力所能及的范围内,尽可能给他们提供帮助,如评定贫困补助,安排勤工助学岗位等;

2.根据学校提供的“心理健康状况普查”情况,应充分发挥心理健康教育领导小组、心理辅导站和班级心理委员的作用,及时发现异常现象,通过举办讲座,实施辅导和个别访谈等形式宣传心理知识,推介保健方法,提供心理援助,解决心理问题。

五、定期检查、总结安全与综合治理工作,汇总情况,分析形势,发现问题,采取对策。

二〇二二二十五