法学与社会学院学生干部管理办法
2022-06-20 18:39

法学与社会学院学生干部管理办法

(法社院政[2022]34号)

学生干部既是学校教育、管理、服务等各项工作在学生中的组织者、协调者和执行者,又是学生进行“自我教育、自我管理、自我服务”的中坚力量,为了更好发挥学生干部在学院学风建设中的作用,使学生干部在学习、工作及生活中起到良好的表率作用,特制定本工作条例。

一、学生干部任职条件

(一)学习认真,成绩优良,任职前一学期内无不及格课程;

(二)工作责任心强,工作态度端正,工作方法正确;

(三)有良好的服务意识,乐于奉献,不计个人得失;

(四)关心同学,关心集体,关心学院和学校的发展;

(五)若受过违纪处分,必须在撤销处分后才能担任学生干部。

二、学院学生干部主要职责

学生干部的基本任务是:贯彻党的教育方针,团结和带领全体学生热爱祖国,热爱学校,勤奋学习,努力提高综合素质,成为一个合格的大学生。

(一)带领全体学生坚持党的基本路线,自觉遵守国家法律和校规校纪,不断提高自身素质;

(二)引导和督促广大学生认真学习和正常有序地参加各项教育教学活动;

(三)进一步发挥监督职能,通过参与学生事务民主管理,对学生日常行为规范进行监督管理,批评和制止不良行为,弘扬正气,鼓励先进,鞭策后进;

(四)维护学校稳定,倡导健康文明向上的校园氛围,优化育人环境,营造良好的学习风气,创造安全舒适宁静的学习生活环境;

(五)做好学生各部门联系学生的桥梁和纽带,对学生思想状况进行调查研究,及时准确地了解学生的思想学习生活情况,协助有关部门做好相关学生工作;

(六)维护全体学生的正当、合法权益,促进学生之间的团结互助,热心为全体学生服务;

(七)完成上级布置的各项工作。

三、班级学生干部主要职责

(一)以加强班风、学风建设为工作重心,营造良好的学习生活氛围

(二)关心和帮助“三困生”的学习生活状况,努力使他们正常完成学业

(三)抓好宿舍,教室等公共场所的建设和管理,营造健康,雅静,舒适的学习生活环境

(四)组织健康、文明、丰富多彩的班级活动,陶冶学生情操,增强班级凝聚力和向心力

(五)定期向班主任、辅导员汇报班级建设情况,及时汇报班级学生违纪、不及格等情况

(六)以身作则,严格要求,率先垂范

(七)保质保量按时完成学院和学校布置的工作任务

(八)遵守辅导员与学生干部联系制度,按照干部值班表每天由班级主要学生干部到学院办公室签到,了解所需传达的信息、日常班务工作并反映学生中存在的问题

(九)学生干部在出现突发情况和紧急情况时应当在第一时间向辅导员汇报。

四、学生干部的教育与培养

(一)学生干部任职期间,应接受一定的培训。学生干部的培训情况是任免、考核的重要依据。

(二)学院定期印发有关学习资料,供学生干部学习,以提高学生干部的思想理论水平和解决问题的能力。

(三)利用寒暑假组织部分学生干部进行参观、考察、劳动、社会实践,以增强社会责任感和工作实践能力。

(四)定期开展学生干部例会,交流总结阶段性工作。

(五)对培训合格的学生干部颁发结业证书。对培训中表现优秀的学员进行表彰。

五、学生干部的考核制度

(一)考核对象:班级学生干部以及学院学生干部

(二)考核办法:学生干部的评定、考核于每学期期末进行。考评应公开、公正、公平,并采取自评和民主评议相结合的方式。学生干部的奖惩与处罚以每学期的综合评定和考核结果为依据。每学年将评比各部门的一名优秀干事以及若干名优秀学生干部。

(三)考核内容:从基本素质和能力水平两方面考核。

(四)考核目的:对学生干部在任职期间为学院所做的工作和工作中的表现,以考核的方式加以全面的反应和鉴定。

六、学生干部的奖惩制度

(一)奖励依据

积极、主动、认真、负责、高效地在条件允许的情况下,最大程度发挥学生干部的力量,使我院活动更加丰富多彩,使我院学生最大程度的受益,以学生的满意程度和年度考核成绩作为我们衡量工作成绩的标准。

(二)奖励途径

1.对工作中有突出表现的学生干部在开例会时将予以口头表扬;

2.对考核中成绩优秀的学生干部发放证书、奖品,并进行通报表扬、公示

3.考核结果将作为下一届班委、学院学生干部任免和学校、学院各项评奖评优的重要依据。

(三)惩罚依据

工作失误且造成恶劣影响、学年干部考核不达标、有损我院学生干部声誉的,视情况给相应的惩罚。

(四)惩罚途径

1.学生会干部成员应按时值班,由办公室记录考,无故值班不到给口头警告,不到的予以劝退

2.私自占有或损害学校和学院共财物情节严重者,虚报假报班级、学生会账目,有贪污公款行为者予以除名;

3.期末考试成绩不及格者给予口头警告,补考仍不及格者予以劝退;

4.对学校学院声誉有重大损害的个人视情况由学院给予惩罚。

二〇二二二十五