我院社会工作系全体教师在线参加公益金融与金融社会工作学术论坛暨中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会成立大会
2020-12-19 22:51

2020年12月19日上午,“公益金融与金融社会工作”学术论坛暨中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会成立大会以线上会议形式召开。我院社会工作系全体教师全程在线聆听本次论坛。

本次会议分为两个环节。第一环节为“公益金融与金融社会工作”学术论坛,由广东财经大学艾战胜教授主持。中央财经大学李国武教授做了题为“双目标行为视角下的社会影响力金融分析”的报告,江西财经大学蒋国河教授做了题为“全面推进乡村振兴战略下的金融社会工作:机遇与挑战”的报告,浙江财经大学童志锋教授做了题为“金融排斥、社会工作与企业责任”的报告,清华大学郑路副教授做了题为“慈善行为是怎样通过社交网络扩散的:网络特征与众筹结果”的报告,北京大学邓锁副教授做了题为“生命历程的贫困风险与资产建设:可持续减贫的启示”的报告,中国青年政治学院周晓春副教授做了题为“推动金融社会工作发展的策略:一项干预实验研究带来的启示”,上海商学院刘东老师做了题为“金融能力与资源结构;低收入群体救助的本土化切点与思考”的报告,中央财经大学方舒副教授做了题为“金融能力、资产建设与相对贫困治理”的报告。这是全国致力于公益金融和金融社会工作相关领域教学、研究和实务的同仁,相互学习交流的又一学术盛会。

第二环节举行了中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会成立大会。第一单元由中央财经大学社会与心理学院院长李国武教授主持。贵州财经大学李国和教授报告了专委会的筹备工作情况,首都经济贸易大学吕新萍教授宣读了获得批准的金融社工专委会第一届理事名单。随后理事会成员通过投票选举出第一届主任委员和副主任委员,其中中央财经大学李国武教授当选为主任委员。接下来李国武教授宣读了专委会秘书处人员名单,中央财经大学社会与心理学院方舒副教授任专委会秘书长。第二单元由西南财经大学邓湘树副教授主持。第一届主任委员李国武教授进行了任职演讲,展望了金融社会工作的本土发展前景,阐述了金融社工专委会未来5年的工作规划。中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学关信平教授作为协会领导致辞,他对金融社工专委会的成立表示热烈祝贺,并期望金融社会工作为普惠金融的发展和民众金融福祉的提高做出应有的贡献。中国社会工作教育协会副会长、南京大学彭华民教授在致辞中表示,专委会要充分发挥平台作用,依托财经类大学学科优势,联合综合性大学,共同推动中国金融社会工作的专业化和本土化发展。中国社会工作教育协会原副会长、云南大学钱宁教授、中国社会工作学会副会长中国人民大学李迎生教授、中国社会工作学会邹学银秘书长等专家领导,都对专委会的成立表示热烈祝贺,并对专委会今后如何推动金融社会工作的发展提出了宝贵意见。

中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会目前已发展单位成员17家,第一届理事会成员49人。未来五年,金融社工专委会的工作重点有促进金融社会工作专业人才的培养培训、深入开展理论研究和实务示范、广泛组织经验交流和分享探讨会、切实推动金融社会工作知识的宣传普及、适当承接和实施重大示范性实务项目。

中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会的顺利成立,对推动中国金融社会工作的本土化发展、推动全国财经类高校社会工作学科建设具有重大意义。