社工系教师集体观看张和清教授“中国特色农村社会工作实务模式建构”直播讲座
2021-03-22 09:39

3月21日晚7点,中山大学社会学与人类学学院张和清教授直播主讲《中国特色本土化农村社会工作实务模式建构》,一万六千余人同时在线观看。我院社工系全体教师集体观看了讲座直播。

张和清教授聚焦党的十九大、党的十九届三中、四中、五中全会,探寻中国农村社会工作的实务意识,围绕中国特色本土化专业社会工作落地生根的实践、实务的建构、理论反思三个方面展开讲述:第一,在中国特色本土化专业社会工作落地生根的实践方面,他分析“打造共建、共治、共享的社会治理格局”是政策实践的第一层面、“三聚焦三基本”和“两不愁三保障”是政策实践的第二层面。第二,在中国特色农村社会工作实务的构建方面,他认为应植根于乡村本土社会政治、文化环境和服务对象。第三,在中国农村社会工作理论反思方面,他介绍了广东社会工作发展的“绿耕经验”、“双百经验”,对本土化社会工作理论做出了详尽的反思和乐观判断。接下来在互动环节,张和清教授与在场学员们现场交流,答疑解惑。讲座最后,他强调,社会工作者应该坚守初心、公心和民心,要做到没有私心,共同努力为国家分忧。

本次线上讲座,有助于我院社工系教师了解中国特色农村社会工作实务发展前沿,助力本土化农村社会工作实务模式的建构。

讲座海报

我院社工系教师认真聆听讲座