法律大讲堂—自由贸易试验区(自由贸易港)系列开讲
2017-11-20 15:43 文/图 王帅辉 刘慧雅

11月16日下午,法律大讲堂—自由贸易试验区(自由贸易港)系列开讲仪式在我校成均楼B106报告厅举行。此次大讲堂由中国(河南)自由贸易试验区研究院法律研究中心、我校法学与社会学院和洛阳市法学会主办。

中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区副主任郭卫东,洛阳市政法委副书记、洛阳市法学会副会长王保国,洛阳市法学会副会长、河南科技大学法学院副院长王君祥,洛阳市律师协会会长王红举,我校校长、中国(河南)自由贸易试验区研究院院长梁留科出席,洛阳市人民政府、洛阳市法学会、洛阳市律师协会等单位领导、专家和洛阳市政府、企业、社会组织代表以及我校部分师生代表参加仪式。仪式由副校长潘留占主持。

梁校长简要介绍了学校的历史沿革、发展概况、学科建设、科研平台建设及近年来所取得的办学成就。他表示,学校紧紧围绕国家、省、市的战略部署和发展规划,成立中国(河南)自由贸易试验区研究院以及“法律研究中心”等四个分中心,主持参与多项省级和横向课题,承担市委法律咨询任务。他指出,举办法律大讲堂对于充分发挥我校自由贸易试验区研究院的影响力和智库功能,助推河南自贸区建设稳定健康发展具有重要意义。学校将全力建设好中国(河南)自由贸易试验区研究院及其分中心,为河南自贸区建设提供高水平服务。

郭卫东在讲话中指出,河南自由贸易试验区研究院为政府和高校搭建了合作的良好平台,有效聚合了社会各方研究力量,为服务地方经济发展,服务洛阳和全省自贸区工作提供了高水平智力支持。他希望我校牢记使命,坚定信念,以德树人,持续关注我国自贸区建设和发展问题,紧密结合洛阳自贸区实际情况,谋划好当前和今后一段时间的工作思路和工作目标。

王保国表示,法律大讲堂传承法治精神、传递法治观念,有助于形成万事依法、遇事找法的良好社会氛围;王红举希冀法律大讲堂能真正形成一个品牌,成为汲取知识、培养人才的平台,研究热点、聚焦难点、探索自由贸易试验区经验的前沿阵地;王君祥分析了信息时代法学工作者所面临的新挑战,希望通过法律大讲堂宣扬法制精神。

法学与社会学院孙霞博士作了题为“法律大讲堂—我国自由贸易试验区临时仲裁制度研究”的讲座。她从中国外运大连分公司与海南东大洋运输公司船舶期租纠纷的典型案例出发,指出境外仲裁超国民待遇存在的问题,并罗列了《仲裁法》相关条文内容以及临时仲裁自身存在的缺陷、行政干涉、利益固化等问题。她还对临时仲裁僵局、裁决公正性等提出具体解决建议,就临时仲裁裁决认定、临时仲裁与仲裁机构的关系、法律暂时调整与暂时适用制度与现场专家展开了深入探讨。