张振龙律师为我院学生做民事诉讼法实务宣讲
2017-11-16 15:41 文/图 王贵生 邱帅彪

11月15日上午,我院客座教授、洛阳市“龙门智库”专家、张振龙律师应邀到我院,围绕“律师在民事诉讼中的地位和作用”主题,为我院学生做民诉实务讲解。

为了调动同学们的积极性,张律师首先向同学们提出了关于职业规划的问题,大家争相回答,各抒己见,课堂气氛活跃。互动环节结束之后,张律师从八个方面讲述了律师在民事诉讼中的地位与作用:1、帮助委托人弄清案件事实;2、指导和帮助委托人搜集证据材料;3、搞好案情分析,出具各方当事人责任及其具体责任形式、责任数额的意见,给出解决矛盾和纠纷的基本建议;4、制定诉讼(起诉、应诉)策略,代写法律文书,搞好程序运用和开庭展示;5、指导和协助委托人调解,说服当事人接受基本公平合理的处理结果;6、协助法官处理好当事人之间的矛盾;7、辅导委托人总结经验、吸取教训,搞好类似纠纷的预防;8、律师在民事诉讼中是委托代理关系,一切实体权利的处置和关键的程序权利的处置,须经委托人的明确授权。最后,张律师从国家、社会和公民的角度详细讲解了律师应有的执业理念与态度,并强调律师的作用是:“维权益”“定纷争”“化矛盾”。

张律师的讲解,简洁明了,意义深刻,讲解风格严谨细致而不失幽默风趣,课堂气氛十分活跃。同学们都表示张律师的讲解通俗易懂,指导性强,仿佛一阵清风,吹散未来职业道路上的迷雾。