我院举行大学生法律援助与法律诊所研讨会
2017-10-21 15:34 文/图 彭程

10月20日,我院于A3-201举行大学生法律援助与法律诊所研讨会。洛阳中院法官李依芳博士,我院党总支书记高志卿,党总支副书记陈贯安,法学系党支部书记赵雅琦,法律援助中心张如海老师、徐业尧老师、武小凤老师参会。

武小凤博士结合自身经历,深入剖析刑事法律诊所教育的相关事宜。她强调,我院法律诊所要加入中国法律诊所研究会,进一步学习交流。她通过举例介绍四川大学、东北农业大学等高校,提出要开展最好的法律援助中心。在法律诊所课程实施方面,武博士提出法律诊所可以为学生提供法律实践机会,通过接触真实的案例,借助小组讨论熟悉案件,通过角色扮演增进了解,与当事人及家属会见、咨询并参加庭审。同时,她鼓励学生们以法律援助中心志愿者的身份参与案件,以律师助理的身份出席辩护或参加旁听,躬行实践,深入学习了解。李依芳博士从法律诊所定位、培养法律人定位以及教学目标三方面切入,深入浅出解析法律援助与法律诊所的热点问题。赵雅琦老师、张如海老师、徐业尧老师分别就自己带领学生进行法学实践活动、学习法律诊所课程的教学经验和思考进行发言。最后,高志卿书记作总结讲话,强调实践教学在法学教育及人才培养中越来越重要,鼓励广大法学专业学生要重视实践,努力把自己打造成应用型人才。