【启梦大讲堂】法学与社会学院——2024考研、考公、法考经验交流会
2024-04-20 16:45

4月18日下午,由校招生就业处主办,法学与社会学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“考研、考公、法考经验交流会”在法学与社会学院举行。活动邀请了在刚刚过去的2024届法考、考研、考公中,被华中师范大学、西南政法大学、西北政法大学、国家税务局等院校和单位录取的八位优秀学长学姐为同学们做经验分享,2021级、2022级和2023级法学专业学生参加,陈洪娇老师主持会议。

交流会上,8位同学结合自身不同经历详细地给同学们讲解了院校、岗位的选择及备考应注意的问题,包括各科目的复习方法、作息安排、心态调整以及面试复试等方面的经验和心得。

考入华中师范大学的秦振凯同学、考入西北政法大学的牛嘉欣同学和考入西南政法大学的张笑舸同学,建议大家在备考学硕时可以结合个人的兴趣、能力等方面综合考究,尽早选择考研的院校,不能盲目跟风,更不要扎堆报考,应当找准自身定位,把握适合自己的学习节奏,保持身心健康,以最佳状态迎接挑战。

通过法考并被河南财经政法大学录取的张帅洋同学,为同学们分享了“双考”上岸的经验,介绍了自己在不同阶段下的复习方法和时间分配,推荐了一些考研书籍、公众号等学习资料,为同学们提供了参考。

通过法考的宋梦晗同学,分享了她通过法考的详细复习计划和一些能够提高学习效率的实用工具,例如思维导图、网课等,鼓励大家阅读专业书籍,练习法考真题,以助于更好地应对考试。

考入国家税务局的李长青同学,介绍了考公的几个科目,对国考、省考和选调生的区别进行了详细的阐述,例如报考条件不同、招录岗位不同等,分析了一些岗位的工作待遇与薪资水平。最终总结出三个关键点:明确主要方向、拓宽信息渠道以及备考抓大放小。

考入河南大学的吴思闻同学和考入新疆财经大学的代文秋同学,详细分析了专硕和学硕的区别,强调了考研英语的重要性,分享了复试高分的经验和方法以及保持良好心态的辅助作用。