我院举办启梦大讲堂活动
2022-05-05 17:24

为了配合落实学校相关安排,进一步提高学生的就业竞争力,为学生提供精准的就业服务,5月4日晚上7点,我院邀请到2005级行政管理专业优秀校友——理论经济学博士后(在站)、硕士研究生导师、管理学博士陈俊科为全院学生开展线上启梦大讲堂讲座,本次讲座由学院党委副书记陈贯安主持,行政管理专业全体学生、辅导员参加。

陈俊科博士做了题为《专业、职业与漫漫人生路》的报告,围绕“卷”:读书破万“卷”、“专业”:“生命”的起源、“职业”:终生“伴侣”、“人生”:“前进”就是方向四个模块进行了一场“别开生面”的“交流”。陈老师首先回顾了本科在洛师求学、遇恩师与“巧”实习的点滴过往,件件深刻,字字珍贵,句句难忘,然后又谈到了职业生涯中几个起到关键影响的事例,从自身经历中总结出大学该这样过:“找不到恋人就找方向”、“找不到目标就读传记”、“不想读课本就去实践锻炼”、“学一门技能”、“交良师益友”、“时常净化内心”。同时勉励学生要保持好奇心,时常动态修正自己的计划,大学读完不代表结束,恰恰是人生的真正开始。最后,陈老师又对即将读研和工作的学生分别提出了指导意见并且热情欢迎毕业生踊跃到新疆、到祖国最需要的地方建功立业。整场讲座陈老师的案例充实而生动,语言优美而真实,言辞诚恳,情真意切,妙趣横生,将枯燥的就业指导融入自身无形的经验中,润物无声于学子的心中。学生们专注听讲,表现出极大的兴趣,师生互动环节学生们踊跃发言,向陈老师提出困惑,对老师的耐心答疑也表示十分认同。陈贯安书记感谢陈老师的精彩讲座,希望学生都能从讲座中学有所获,做好自身的职业生涯规划,成就更加出彩的人生。

此次讲座历时两个半小时,内容丰富精彩,师生热烈互动,对于学生如何过好大学生活和如何进行专业、职业选择都具有很强的借鉴意义,达到了很好地育人效果。