【启梦大讲堂】师晨倩——做社工,不止是一份工
2022-11-23 17:11

11月21日晚,由招生就业处主办,法学与社会学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“做社工,不止是一份工”在线上腾讯会议举行。本次讲座由我院2009级社会工作本科生,深耕社会工作领域近十年,现于深圳市点亮心光社会工作服务中心担任机构初级督导,同时开展个案实务工作的师晨倩担任主讲人,讲座由法学与社会学院党委副书记谭音主持,社会工作专业全体同学聆听学习。

师晨倩从未来应选择前途还是“钱途”问题讲起,结合个人成长和工作经验向同学们分享了自己的社会工作经历,并就社会工作薪资待遇及薪资结构等问题进行分析,进一步帮助同学们对社会工作岗位进行定位。随后,师晨倩向同学们介绍了深圳社工行业的一些现状:深圳社会工作行业在政策、人才等方面有其优势,但也存在着一定的不足。她建议同学们要对未来有明晰的目标和计划,做好职业生涯规划。师晨倩和同学们分享了自己的个案工作经历,在谈到自己由管理性工作向实务性工作转变的经历时,她希望同学们都能找到自己的兴趣并为之努力。师晨倩指出,在校期间同学们应注重提升自身的表达和沟通能力,认真思考自己是否真的认同社工价值观,打好专业能力基础,为日后的工作做好铺垫。在互动环节,师晨倩就学生提出的有关实务问题进行了现场答疑。

讲座最后,谭音做总结发言,她对师晨倩的分享表示感谢,希望同学们能够将有关经验进行吸收总结,内化于心,应用到未来的社会工作实务中。