郑州市馨家苑社区服务中心一行莅临我院合作洽谈
2017-05-22 00:00 admin

5月19日下午,郑州市馨家苑社区服务中心一行莅临我院社会工作系,就学生实习、就业等进行合作洽谈。我院社会工作系系主任安连朋,社会工作系教师季琳、王静毅、赵雨皓、张小莉等应邀出席,社会工作专业全体学生参加。

安连朋主任介绍了洛阳师范学院社会工作专业学生培养情况,对进一步加强校社合作表示支持和期待。赵雨晧老师对近期双方合作的项目进行了详细的分析与探讨,认为高校与社工机构的合作有助于推动社会工作在洛阳地区的发展。随后,宣讲交流活动分三个环节进行。第一环节由馨家苑社区服务中心人事部负责人乔丽主讲。在一段视频后,社工学子对馨家苑社区有了初步了解。他们以“公益为先、传播快乐、倡导文明、服务居民”为宗旨,秉承“共建馨家、共享家园”的理念开展社区服务。紧接着宣讲人重点阐述了“馨家苑简介与发展规划、项目介绍与活动展示、馨家人风采展示”三个部分,使在场学生进一步了解了馨家苑社区服务中心的具体情况。第二环节由项目部负责人张苒主讲,张苒首先带领社工学子练习“手指操”活动,活跃了现场气氛,随后她从不同视角深入剖析了馨家苑社区的工作机制、工作方式,并重点讲述了党建引领、社区服务基础、社工服务核心、孵化培育、项目实施载体的工作机制。她通过典型事例给大家分析了如何使居民更好地接受社会工作者,从而提出馨家苑社区“融入,嵌入再到发挥作用”的合理的工作方法,并鼓励社工学子争取成为一名优秀社会工作者。第三环节主要由社会工作本科班实习生鲍康丽主讲,她通过“独占孤岛”、“男乒女乓”、“谁是卧底”三个游戏,充分调动了社工学子们的积极性,使同学们在游戏中增进沟通与交流,培养团队意识。

本次交流活动有效促进了我院社会工作系与郑州市馨家苑社区服务中心的相互了解,达成了多项合作意向,为进一步推动双方合作奠定了基础。

文/胡馨 刘慧雅 图/张文