法援动态 | 法律援助中心举办“鹤鸣·法学沙龙”第一期活动
2023-03-17 16:45

为加深同学们对“3·15消费者权益日”的了解,倡导文明、健康、理性消费,增强同学们的自我维权意识,营造校园良好消费环境,洛阳师范学院法律援助中心于3月16日晚在A3-201教室举办“鹤鸣·法学沙龙”第一期活动。本期法学沙龙的主题为“打击价格宰客,维护消费权益”,法学与社会学院副教授石红伟和法律援助中心主任赵雅琦担任指导老师,活动由22级法学本科班的袁子珺和王紫飞两位同学主持。

活动伊始,王紫飞向大家讲述“3.15消费者权益日”的设立宗旨以及相关法律,并简要介绍了有关案例的发生背景和关注情况,呼吁同学们要关心社会、踊跃思考。袁子珺分享了自己购买商品时消费权益受到侵害的经历,并以此为诫提醒同学们要擦亮眼睛,谨防落入消费“圈套”。

与谈环节,同学们对消费者常见的维权途径展开自由讨论,认为常见的维权方式有与经营者协商和解、请求消费者协会调解以及向有关部门反映情况等等。赵雅琦为同学们讲解案例,并普及了相关的法律知识和维权方式,引导同学们思考当下消费者合法权益受到不同程度侵害的深层原因。石红伟以疫情期间口罩售卖为例,指出目前社会主义市场经济发展中市场主体较多,各方均承担一定风险,部分商家为了盈利不顾市场秩序哄抬物价,损害消费者利益现象时有发生,借此告诫大家要运用相应的法律知识和必要的维权手段来捍卫自身合法权益。最后,石红伟特别提醒在消费时的注意事项,倡导大家理性消费,提升自我保护意识。

通过此次“鹤鸣·法学沙龙”活动,同学们提高了消费与维权意识,增长了消费者权益保护的相关知识。希望同学们能够合理消费、诚信消费,在消费权益受到侵害时,能够拿起法律武器,勇于解决消费侵权问题,维护自身合法权益。本次活动在大家热烈的掌声中完美落幕,未来法学沙龙将会持续举办,让我们共同期待下一次相聚!