法援动态 | “法治进校园”——同心为爱,法护未来
2023-05-18 16:17

为了增强幼儿的法治观念,提高幼儿的法律意识,学会利用法律进行自我保护,营造和谐、健康、安定的园所环境,洛阳师范学院法律援助中心组织志愿者在5月18日下午到达洛阳市洛龙区613幼儿园开展普法校园剧活动。

第一环节,志愿者向儿童们演绎了以校园暴力为主题的情景剧,在互动过程中主持人向小朋友们普及了我国的《未成年人保护法》,介绍了姓名权和隐私权的含义并呼吁大家抵制校园暴力。

第二环节,主持人邀请两位小朋友上台参与互动,演绎日常生活中易受骗的剧情,引导小朋友们提高辨别是非的能力和防范意识,学会保护自己。

第三环节,主持人选择两位小朋友上台参与一场虚构的“交通事故”,告诫他们要严格遵守交通规则,并在互动过程中引导小朋友选择正确的汽车座位、系好安全带。同时,在演员们的配合下,向小朋友们普及了道路交通安全法规,宣传交通安全的重要性。

最后,在主持人的带领下,小朋友们一起大声跟读有关保护自身安全的顺口溜,让小朋友们在快乐学习中保护自我,寓教于乐,校园普法活动在欢乐中圆满收尾。

此次宣传活动以趣味性和易懂的形式给幼儿师生们带来深刻印象,引导孩子从小自觉学法、懂法、守法、护法,在孩子心田里种下法律的种子,让法律知识浸润在学生们的日常生活中,为普法教育活动融入了新鲜的血液和青春的活力。