法援动态 | “研读经典,书香淇澳”——第35期淇澳读书会
2023-06-02 16:14

6月1日晚,法律援助中心第35期淇奥读书会在法学与社会学院A3-201举行。本期读书会由2022级法学本科班的王宇和郭思敏担任主讲人,张杰老师作为特邀嘉宾进行点评,共同品读徐勇的《刑法学习定律》。

主讲环节,主讲人王宇以具体案例为引子,结合所学知识对案例进行剖析,表达自己对刑法中对象错误以及打击错误两个概念的理解。郭思敏则从夯实刑法学习基础与终身学习这两个学习方法入手,分享自己的读书感受,反思在学习过程中的不足,以亲身经历为例,呼吁大家要掌握正确的学习方法。交流环节,王宇提出了自己的问题,与书友们进行了讨论,贾浩锴抛出理论应当服务于实践这一观点,并进行相应的阐述,李梦辉对书中周光权老师的观点——研究各国刑法要将其作为一个整体,提出自己的疑惑之处。张杰老师对大家的观点进行分析总结,回答了各位书友们的问题。

最后,张杰老师对大家思考问题的角度表示肯定,鼓励大家在阅读中多思考,多提问,拥有自己的观点,并且能够进行合理的解释。同时希望同学们在学习过程中不要一味关注教材,要结合裁判文书和司法解释,扩展自己的知识面,做到理论和实践相结合。