法律援助中心开展“宪法宣传周”系列活动
2022-12-07 15:43

2022年12月4日是我国第九个国家宪法日,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强宪法宣传、坚定宪法自信、弘扬宪法精神,洛阳师范学院法律援助中心结合本校实际情况,开展了宪法宣传周系列活动,教育引导师生们自觉学法、知法、懂法、守法、用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

一、千人横幅签名

为增强大学生的法治意识,弘扬法治精神, 2022年12月2日至4日,洛阳师范学院法律援助中心在线上开展“千人横幅签名”活动。在本次活动中,大家积极在“开启法律明灯,照亮人生前程”的横幅上签名,当签字笔落下的那一刻,同学们签上的不仅是自己的名字,更是对宪法的承诺。同学们纷纷表示,当代青年学子是社会主义的接班人,在今后的学习生活中,要继续加强自身的法律意识,深入学习宪法,积极宣传普法。

二、宪法竞赛答题

2022年12月4日,洛阳师范学院法律援助中心组织了“宪法竞赛答题”活动。同学们通过扫码踊跃参加,比赛总计30道题,内容涉及宪法内涵、宪法运用以及宪法意义等多个方面。比赛公平公正,赛后附有题目讲解,充分拓宽了同学们的知识面。本次竞赛促进了同学们对宪法知识的理解运用,使学生明白法律面前人人平等,依法治国人人有责,要将宪法精神更好地融入到今后的学习、生活中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

三、“云中淇奥”宪法云讲座

12月4日,为了解宪法根本法地位,树立宪法权威,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围,法律援助中心举办了宪法云讲座,以线上互动的方式进行。各位同学踊跃发言,分别以“法律驻我心,宪法伴我行”、“中国共产党领导宪法发展的历史”等为主题,从我国宪法的发展历程、宪法修订情况、宪法的宣誓制度等方面深入分析了宪法的核心要义和重要意义,详细介绍了宪法的内容以及宪法对大学生学习、生活的重要性与影响。

本次宪法宣传周系列活动,有效增强了师生的宪法知识和法律意识,营造了学习宣传党的二十大精神、弘扬宪法精神的良好氛围。今后,我们广大青年学子将以党的二十大精神为引领,深入学习宣传宪法,凝聚宪法共识,树立法治信仰,让宪法精神更加深入人心,把尊法学法守法用法内化为共同追求,外化为自觉行动,做一名尊崇宪法、遵守宪法、运用宪法的法治青年。