法援动态 | 我院举办“研读经典,书香淇奥”第30期淇奥读书会
2022-10-24 15:34

“读书贵神解,无事守章句”。2022年10月20日晚六点半,在熟悉的《诗经·淇奥》篇的诵读声中,淇奥读书会第30期分享交流会在腾讯会议线上拉开了帷幕。

本期读书会的特邀嘉宾是商学院原院长、经济学博士刘玉来老师和法学与社会学院副院长张如海老师和冯会玲老师。主讲人分别为2020级法学本科班的李长菁同学和2021级法学本科班的赵汉林同学,2021级法学本科班的李娅同学担任主持人,大家共同研读梁小民先生的《经济学是什么》。

97ABC

主讲环节,主讲人李长菁从《经济学是什么》的“像经济学家一样思考”、价格如何调节经济、国际金融三个方面入手,向同学们介绍了自己关于此书的理解,他联系实际与所学知识详谈价值与价格的关系,阐述时间是有限的资源,最后得出“多读书方不受人惑”的总结。主讲人赵汉林主要从《经济学是什么》的作者介绍、经济学概念、亚当斯密、国际贸易四个方面来发表自己的看法,在讲解过程中,他通过举例日常生活向同学们分析了经济制度和经济学的基本小知识,以见微知著的方法表达了对经济学发展的见解,最后引用辛弃疾的诗句“乘风好去,长空万里,直下看山河”与同学们共勉。

7E6E3

交流环节,书友们就机会成本、市场完全放开与企业垄断三个问题发表了自己的不同看法。其中孙佳瑞从个人层面和社会层面的角度来分析机会成本的影响,并指出沉默成本与其对立。张帅洋与赵汉林主要讨论市场开放程度与企业垄断两个问题,并产生了不同的见解。唐锦鹏结合书中内容分析机会成本,对孙佳瑞同学的观点表示认同。张如海建议同学们多角度看问题,将视野从法学类书籍转向通识类,刘玉来老师将法学与经济学联系起来,阐明为什么经济生活需要研究从而发现规律,向同学们解释经济概念。

77A95

点评环节,刘玉来对同学们的问题和讨论进行了回答,并对两位主讲人分别作出评价,对以后的读书要求提出了建议:汇报内容讲究深度和共鸣性、开阔分析思路和留下时代烙印。

手捧书卷,心有余香,给心灵一瓣书香。纷繁人家千万之事,有书为伴,乃人生幸事。此次读书会的举办加深了大家对经济学领域的见解,为不同专业老师和同学提供了一个交流的平台,有利于促进不同学科的交叉融合与研究。