“法援在线,与法同行”暑期三下乡社会实践 | 普法宣传在路上
2022-07-02 15:28

为进一步弘扬法治精神,助推法治社会建设,2022年6月23日—28日,洛阳师范学院法学与社会学院法律援助中心暑期三下乡实践队伍通过普法宣传,让法律走进居民生活,助推普法惠民生。此次宣传的主题覆盖防诈骗普法宣传、疫情防控普法宣传、家庭教育普法宣传以及国家安全教育普法宣传。

2022年6月23日,“法援在线,与法同行”普法小队成员赵汉林在信阳市平桥区光明路进行法律宣传。

宣传过程中,赵汉林向街道居民们分发防诈骗法律宣传单,讲解近年来多发的电信诈骗案件。

赵汉林向社区街道居民介绍了刷单返利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、贷款诈骗等新型诈骗手段,通过案例解读,让社区居民充分认识到新型电信诈骗的危害性。同时,赵汉林也为社区居民重点解读了关于疫情防控的相关法律知识和违法案例,提升居民对疫情防控的重视。在赵汉林的普法过程中,居民们认真倾听,展示出了对防诈骗和疫情防控法律知识的浓厚兴趣。

2022年6月25日,“法援在线,与法同行”普法小队成员李易在河南省信阳市商城县汪桥镇东庙村进行法律宣传。

宣传过程中,李易在东庙村为村民们分发普法宣传单。通过了解发现,村民们对有关家庭教育方面的法律知识尤为感兴趣。李易重点向村民们讲解了关于家庭教育的法律法规以及案例,阐释了家庭教育的重要性以及合理的家庭教育方法,让村民们了解到家长在家庭教育中对子女的关键引导作用。

“村民们平时对子女的家庭教育可能存在许多不足,但足以看出他们还是有意识去改善自己的教育方式,是想努力拉近和子女的距离的。”李易总结道,村民对防诈骗和疫情防控的相关法律很感兴趣,也有认真地了解和遵守,大家对危害国家安全的行为也是坚决反对的。

DD6CE

2022年6月28日,“法援在线,与法同行”普法小队成员李玟走入社区,在平顶山市西市场百合金山小区附近进行普法宣传。

李玟说:“出乎意料的是大家都很积极也很感兴趣,对于这些贴近生活的法律知识大家都很愿意去了解,也对传单上的案例比较感兴趣。”李玟在向社区居民普法后,也留了一些传单在小区里,以便他们宣传,配合社区的疫情防控。

CAE65

此次普法活动顺利进行,是将普法宣传有效推进社区的生动实践。此次普法宣传活动让居民切身感受到法律的温度,体会到法律的价值,更好地促进社区居民在日常生活中知法、守法、用法,为建设法治社会添砖加瓦。