法援动态 | 法律援助志愿服务队积极开展“社会科学普及周”系列活动(二) lsfsqt 洛师法社青听
2023-09-30 14:28

为营造重视社会科学的浓厚氛围,加大社会科学普及力度,扩大社会科学普及覆盖面,不断提高公民的社会科学素养,2023年9月,洛阳师范学院法律援助志愿服务队紧紧围绕“宣传贯彻党的二十大精神 凝心聚力共建现代化河南”这一河南省社会科学普及周主题,创新形式,开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近公众的社会科学普及活动。

一、“双节敬老”普法走进苏沟社区

为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统美德,在中秋、国庆佳节来临之际,2023年9月28日,法律援助中心开展了“‘双节敬老’普法走进苏沟社区”活动,此次活动旨在增强老年人的防骗意识,提高他们的自我保护能力,为他们送上节日的祝福和问候。

本次活动在法学与社会学院赵雅琦老师、石红伟老师和褚畅老师的带领下顺利开展。首先由同学们表演了精心编排的普法情景剧,通过以防范电信诈骗、维护国家安全、防范信息诈骗为主题的三个情景剧,为老人们剖析了常见的诈骗案例,解读了惯用的诈骗手法,生动形象地体现了各种诈骗手段和预防方法。老人们针对自己日常生活中遇到的问题向志愿者们提出疑问,志愿者们对其一一进行解答,同时为老人们送上了月饼。活动的最后,志愿者们还自发为老人们修剪了指甲。同学们的真情演绎和诚挚祝福,一句句温馨的话语和贴心的问候让老人们倍感温暖。

空巢老人是社会保护和关怀的对象,更是犯罪分子施害的重要人群。此次普法活动有利于帮助老年人提高防范意识,提高警惕性,降低上当受骗的风险,使他们能更好地运用法律武器维护好自身合法权益,有助于营造以真心尊老、以诚心敬老、以热心孝老、以行动助老的文明新风。

二、“送法进企业”

为提高企业职工的法律素质,解决企业在生产经营中遇到的法律难题,有效防范和化解经营风险,2023年9月28日,洛阳师范学院企业合规研究中心主任石红伟老师和法律援助中心主任赵雅琦老师一行作为教师代表深入到洛阳市伊滨区一家服装加工企业和一家蜡烛制造加工企业,调研企业的生产经营发展情况,从理论与司法实务的角度诊断法律风险,为企业家排忧解难。

法治是最好的营商环境。以法律服务社会一直是法律援助中心师生秉持的宗旨。本次活动有效帮助企业经营者提高了法治观念和守法经营的理念,引导企业树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。

下一步,洛阳师范学院法律援助志愿服务队将与企业建立长期联系机制,持续开展形式多样、内容丰富的“法律援助送法进企业”活动,开展精准化法律宣传,积极回应企业在法律领域的需求,切实帮助企业纾困解难,为经济社会高质量发展提供强有力的法律服务。