法援动态〡辩之有道,论而明理一“卓越杯”冬季辩论赛圆满落幕
2023-12-07 13:52

真而明理,实而强基,辩论之风起于青萍之末;思而善学,辩而寻义,真理之义成于微澜之间。为了加强校园文化建设,培养学生的应变能力、表达能力和逻辑思维能力,充分展示青年学生昂扬向上的精神面貌,让广大师生感受到辩论的魅力,洛阳师范学院法律援助中心举办了2023年冬季“卓越杯”辩论赛。

本次“卓越杯”辩论赛分为三个阶段,共有16队伍参加比赛。经过了以“舆情反转是不是社会理性的现象”为辩题的初赛和以“人工智能的规范发展主要靠伦理还是法律”为辩题的半决赛,各位辩手团队争锋角逐,互不相让。最终,“汪汪队立大功队”和“一言有稷队”两队成功晋级决赛。

2023年12月7日,“卓越杯”辩论赛决赛在法学与社会学院模拟仲裁庭顺利举办,由河南省“卓越杯”辩论赛队员—陆涛、赵汉林、胡欣、袁子珺担任评委。决赛过程中,两组辩手围绕《倚天屠龙记》中醉酒的张无忌面对宋青书的重拳捶打,慌乱中将宋青书推至楼梯下且不予救助导致宋青书死亡这一案件而引出的辩题“张无忌的行为是否属于正当防卫”展开了激烈的思想交锋,双方辩手各自论证,涉及了张无忌在攻击宋青书时是否仍面临着不法侵害、张无忌与宋青书的实力差距等问题,有理有据,思路清晰,引经据典。让我们的思维在众多问题的交织中翩跹起舞,点燃了观众们对辩论和社会热点的浓厚兴趣,为大家带来了一场视听的盛宴、思想的狂欢。

赛后,评委们对正反双方的表现进行了细致的点评,从辩论技巧、辩论重点等方面给予了辩手们高度的肯定,同时也指出了一些不足之处,分享了宝贵的个人经验。最终,正方“汪汪队立大功队”以出色的辩论表现和深入的思考获得2023年“卓越杯”冬季辩论赛的冠军,来自正方的陈帅文同学和反方的胥平亮同学获得了“最佳辩手”称号。

辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象。通过本次“卓越杯”辩论赛,辩手们在赛场上引经据典,唇枪舌战;在赛场下互相交流,共同成长。充分彰显了洛阳师范学院的学子风采,营造了浓厚的辩论氛围,形成了善于思辨、乐于探索的求学之风。比赛虽已结束,但“思辩”绝不止步。希望同学们始终保持对辩论的兴趣和开放的心态,尊重不同观点和意见,成为一个有逻辑、有条理的思考者和沟通者,在交锋中提升辩论的水平,在言语中碰撞思想的火花!