法援动态 | 法律援助中心“宪法宣传周”系列活动圆满落幕
2023-12-12 13:34

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。宪法作为我国根本大法,在治国理政和维护社会秩序、保障公民权利方面具有独特作用。为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,进一步增强广大师生的法律意识和法治观念,大力营造校园法治文化氛围,加强校园法治文化建设,12月4日至12月10日,洛阳师范学院法律援助中心开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的“宪法宣传周”系列活动,活动形式多样,内容丰富有趣,师生积极参与,取得了非常好的成效。

一、宪法视频、手工作品征集活动

为期一周的宪法知识视频制作,宪法手工、剪纸等作品的征集活动在全校开展。同学们积极创新,设计出了各具特色、具有浓厚吸引力的宪法小视频和手工作品。用光影讲述宪法故事,充分发挥了视频和手工作品的载体作用。进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。经统一征集和评比,现将优秀作品展示如下:

二、普法小游戏——谁是卧底

《谁是卧底》普法小游戏于12月7日下午在法学与社会学院201教室举行。游戏中,每五人分为一组,通过抽签的方式得到自己对应的宪法相关知识卡片。大家通过深刻理解所抽取的宪法知识,运用严密的逻辑,来分辨出谁才是真正的卧底。同学们积极参与互动,认真分析推理,在紧张刺激的氛围中,充实了宪法知识,锻炼了思辨能力。游戏结束后,为获胜的同学们颁发了奖品。

三、宪法知识竞答活动

宪法知识竞答活动于12月7日下午在枣园操场顺利举办。活动中,同学们分别抽取写有宪法条文的纸条并熟记,回答指定问题,凭自己积累的法律知识赢得奖品,充分调动了师生们学习宪法的积极性、主动性和自觉性,使得宪法法律知识更加深入人心。

四、活动总结

法令行则国治,法令驰则国乱;国无法不治,民无法不立。通过本次“宪法宣传周”系列活动,充分弘扬了宪法精神,让广大师生更直观地了解到宪法的重要性,树立正确的法律观念,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,携宪法之手,筑和谐社会!