法援动态 | 法学与社会学院法律援助中心2019-2020年度总结大会顺利召开
2021-01-01 16:02

2020年12月31日下午,洛阳师范学院法学与社会学院法律援助中心2019-2020年度总结年会于A3-201顺利召开。法学与社会学院党委副书记陈贯安,法学与社会学院副院长张如海,法律援助中心主任赵雅琦、副主任陈洪娇、张倩莅临本次会议,法律援助中心全体成员到场参会。

首先,由2019级法援轮值主席苗泽雨同学对法援2020年下半年的工作进行总结,他回顾了法律援助中心在本学期的主要工作:宪法日系列活动的成功举办让宪法的量深入人心;法援承接的交通肇事案件为当事人提供了合理解决方案;接待河南省高级人民法院胡道才院长和洛阳市中级人民法院曲海滨院长莅临我校调研,展示了我校在法学人才实践能力培养方面做出的新探索。与此同时,苗泽雨同学预告了法援下一年度的工作安排:坚持举办淇奥读书会,培养同学们阅读经典著作的兴趣和深入思考的能力;初步策划国际消费者权益日和世界知识产权日的相关活动,进一步营造良好的校园法治环境;推动模拟法庭走出校园。不仅表达了新一届法援团队在2021年里为法援的发展贡献力量的决心,同时也有助于下阶段工作的顺利展开。

随后,2018级法援轮值主席马智渊同学对法援2019年至2020年上半年的工作进行总结。他回顾了从大一加入法援至今的活动概况,分享了自己的感受和体会。从参与读书会丰富自己、提升自己,到承接案件为当事人提供法律援助,再到宪法日系列活动让宪法的阳光照亮校园,即使在疫情之下,法援的工作仍然以线上的形式有序进行,步履不停,暑期社会实践让法律走进了更多社区和校园。马智渊同学结合自身经历,向大家讲述了他在法援工作的点点滴滴,学以致用,在普法之路一步一个脚印,始终铭记法律援助中心研习法律,扶危济困,学以致用,维护正义的宗旨。

其次,由陈书记宣读学院表彰决定,对亓静飞、陈洪娇等八名法律援助优秀指导老师、马智渊等十四名优秀法律援助志愿者予以表彰,望全体成员学习先进、追求卓越。

我院党委副书记陈贯安对法援的工作成果给予了高度评价,对法援全体成员的努力给予了赞赏,并对法援的下一步工作提出了建议。他首先指出,学生工作和教学工作要紧密结合,让学生“忙起来”,学生要充分利用课上和课下时间,充分利用和发挥专业优势,保持敏感性,这样才能及时把握住宝贵的机会,利用大大小小的平台,锻炼自己各方面的能力。对于法学生而言,参加辩论赛、演讲比赛等就是提高自己语言表达能力的大好机会。在学习方面,无论是专业学习还是实践学习,同学们要拥有开放包容的心态,适度打破专业壁垒,增加专业的融合性。希望大家团结协作,增强团队意识,共同携手前进,共同进步。

张如海副院长也对法援的工作成果进行了点评和总结。他回顾了法援从成立至今的发展历程,法援能发展到今天,越来越成熟、越来越完备,离不开指导老师们的辛勤指导,也离不开同学们的辛苦付出。每一届、每一位法援成员都为法援的进步贡献了自己的力量。张院长对本年度法援工作的创新性、开放性给与了赞赏,今年的法援工作有了更多新想法,运用了更多新形式,法援举办的活动更加丰富多彩。法援各项工作的开展还得益于学校的关心和大力支持。最后,张院长对法援未来的发展进行了鼓励和规划,同时也希望同学们铭记法援创立的初心,在提升实践能力的同时不忘多读经典,不要迷失方向,不能忘其根本,带着初心继续前进。

2021年的序幕即将拉开,在新年的节点,回顾这一年的成就与不足,带着对新年的展望与期盼,期待法律援助中心全体成员在新的一年里,充分利用自身的专业知识更好地维护当事人的合法权益,加强法制宣传,增强广大师生的法律意识,努力营造良好校园法治环境。法律援助中心全体成员要提高自身工作能力和知识水平,秉持研习法律,扶危济困,学以致用,维护正义的宗旨,全力以赴,让青春在奋斗中闪耀!