4.26世界知识产权日系列活动之二——法官开讲:知识产权审判实务漫谈会
2021-04-27 15:50

为了迎接知识产权日的到来,鼓励同学们树立尊重知识和保护知识产权的意识,我院于4月23日下午两点在A3-201举行《法官开讲:知识产权审判实务漫谈会》。洛阳市中级法院法官诚邀出席本次会议,我院张如海副院长,赵雅琦老师及19级法学学生参会。

本次会议采取法官主讲和自由讨论相结合的方式。法官主讲环节,法官分别从国家政策层面、知识产权专业本身、洛阳市法院受理知识产权案件现状三方面展开叙述,通过讲述我国经济的迅速发展,知识产权保护制度的变化,指出国家对于知识产权保护的高度重视。并从知识产权专业本身出发,介绍其具有的跨学科的特征,建议同学们在学习法律知识的同时,还应掌握关联性的专业知识,并倡导同学们以发展的眼光看待专业前景。其次,就案件类型、案件审理方式、受理案件数量、审判人员组成四个方面具体叙述洛阳市法院受理知识产权案件的现状。指出近年来受理的知识产权案件数量增多,涉及领域广,审理方式全面等特点。通过法官的讲解,不仅让同学们了解到知识产权制度在促进经济发展、科技进步和文化繁荣等方面发挥的重要作用,也加深了同学们对河南省、洛阳市知识产权保护现状和成果加深认识。

自由讨论的环节。盛智鹏同学就知识产权与营商环境之间存在何种关系、国家打击侵犯知识产权行为为何罚卖不罚买两个问题进行发问。对于第一个问题,法官认为知识产权保护法属于法律政策的一部分,对营造一个良好的营商环境起到了制度构建,法律保障的作用,有利于推动创新驱动发展战略,有利于提高我国经济竞争力。法官从我国知识产权发展历程和法律与道德的关系两方面对第二个问题进行解答,指出我国知识产权发展历程短,社会认可度和接受度较低,人们知识产权意识薄弱等原因。并且法律是底线,要严格界定法律与道德的范围,不能将对消费者道德的要求纳入到法律的领域。张飞凡同学就知识产权与其他专业的交叉情况和我国知识产权未来发展趋势两方面进行发问。法官认为随着经济发展和科技进步,知识产权案件愈加复杂,对办案人员各方面的技术要求更高,希望同学们充分利用大学时光,拓宽知识面,做复合型人才,且就目前发展趋势而言,向同学们展望知识产权未来的发展前景。法官们回答问题中以案释法,以法律知识与生活实例相结合的方式对同学们的问题进行专业解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

在内容充实、气氛活跃的“知识产权审判实务漫谈”中,两个半小时的时间转瞬即逝。漫谈的主题既涉及到抽象宏观的基础理论,也涉及到细致入微的具体问题。无论在主讲还是在答问环节,法官们博闻强识、挥洒自如的风范,以及幽默风趣、引人入胜、通俗易懂的讲述风格,深深吸引了在座的师生,不仅让同学们对司法实务认识加深,更理解到知识产权与生活紧密相关,知识产权的保护在国家科技、经济、文化中发挥的重要作用。在活动的最后,法官向同学们发出期许:由于知识产权专业是对法律知识和专业技术要求比较高的学科,所以希望同学们拓宽知识面,朝复合型人才发展,同时要将理论学习和法律实务相结合。最后,在座师生全体起立,以热烈的掌声向法官们表示衷心的感谢。“知识产权审判实务漫谈”就此圆满落下帷幕。