4.26世界知识产权日系列活动之一 ——模拟法庭之“《乌苏里船歌》著作权侵权纠纷案”
2021-04-27 15:48

4月26日是世界知识产权日,为进一步加强学生对知识产权的了解与认识,营造保护知识产权、尊重知识产权的氛围,由洛阳师范学院法学与社会学院法律援助中心主办、中细软集团河南分公司协办的“4·26世界知识产权日模拟法庭公开赛”决赛在A3-202模拟法庭拉开了帷幕。

此次模拟法庭活动有幸邀请到了中细软集团河南分公司负责人李大良先生、魏苗苗女士以及我院赵雅琦老师莅临指导。在比赛中,我院2019级法学本科班的同学们共同模拟审理了“《乌苏里船歌》著作权侵权纠纷案”,该案是国内民间文学艺术版权纠纷第一案,在保护知识产权发展历史上具有里程碑的重要意义。该案开创性地确立了我国民间文学艺术作品保护问题中涉及的权利主体、侵权判定、法律责任等重要规则,以判例的形式填补了立法的空白,促进了国内立法工作和学术研究工作的开展。

首先,主持人盛志鹏同学对本案件进行了一个详细的介绍,并回顾了前几次的比赛情况并宣布本次模拟法庭公开赛正式开始。随后,诉讼参与人员一一到庭,由书记员向诉讼参与人及旁听群众宣读法庭规则,审判长、审判员入席后,开庭前的准备工作就绪,庭审正式开始。

本次庭审的合议庭由在半决赛中胜出的2019级法学本科班第二组、第五组的同学共同担任,现场随机抽签,决定由第五组担任原告、第二组担任被告。此次庭审本着程序严谨,公开公正的原则,严格按照法庭程序进行。本场比赛最大的看点,要数法庭辩论环节了。双方诉讼代理人围绕争议焦点展开了激烈辩论,画面好生热闹,在场的同学们也观看的热血沸腾。模拟法庭表演结束后,同学们进行了激烈的讨论,互相交流他们的感悟与收获,并对此次的模拟法庭活动以及双方参赛人员表达了欣赏与赞美。最后,经过2019级法学本科班同学们的公开民主投票,宣布“4·26世界知识产权日模拟法庭公开赛”决赛冠军为第五组,并为获得本次比赛的前三名颁奖,合影留念。

赵雅琦老师对本次模拟法庭中同学们的表现给出了高度评价与赞扬,对于还未学习过知识产权课程的同学们来说,本着对知识产权萌芽的认识,这是一次大胆的尝试。通过亲身参与,同学们对民事案件的审判程序有了更清晰的了解。同时,赵雅琦老师还对同学们寄予了高度的期望,希望通过这次尝试,能为同学们在日后参与更高级别的模拟法庭的比赛奠定基础,并且在今后法学学习道路上能继续保持探索的精神。老师也希望今后大家对知识产权的学习不应仅仅局限于课堂和校内,而是要勇敢地“走出去”,在生活中、实践中培养自己知识产权保护的意识和技能。

通过此次的模拟法庭活动,相信不论是在对知识产权的了解上,还是今后的知识产权法学习上,同学们都有了颇深的收获。相信在同学们的共同努力下,鼓励知识创新和保护知识产权之风会吹进更多人心中,知识产权的发展也会有一个更加美好的明天。