“吾思吾言,辩之有道 ” ——“法援杯”冬季辩论赛
2021-11-28 15:29

词章直如子长健,辩论不比仲连黠。为了加强校园文化建设,提高学生的应变能力和表达能力,以及综合文化素质,培养学生的创新能力和逻辑思维能力,彰显法学与社会学院的学子风采,由法律援助中心举办的“法援杯”冬季辩论赛初赛于2021年11月27日下午14:30在A3—201和A3-203教室同时进行,此次辩论赛由我院优秀的学长学姐们担任评委。

主持人简短的开场之后,“法援杯”辩论赛初赛正式开始,参赛选手由法学与社会学院19级、20级、21级(包括专升本和双学位)学生组成,各方辩手就辩题展开了激烈的角逐。本次初赛共分为七轮,针对不同的辩题每队辩手你来我往,慷慨陈词。

首先双方一辩用概括性的陈述为本场辩论开篇立论,在接下来的攻辩环节中,双方二辩与三辩彼此反驳,首轮辩论中,正反方辩手就“美颜技术的普及对社会审美来说是不是好事”为辩题展开激烈的交锋,反方四辩以其灵活的思维和缜密的逻辑将对方节奏打乱,不时引来台下观众的阵阵叫好,到了比赛的第三个环节——自由辩论阶段,比赛达到最高潮,各方辩手面对对方的引经据点,旁征博引,一次次化险为夷,击破对手的观点,最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得最后比赛做最后的努力。

比赛结束后,评委老师对比赛做出了精彩点评,分别指出了双方的优点与不足。经过短暂的时间打分与总分后,主持人宣布各方辩论队取得本场比赛的胜利成功晋级复赛。

通过举办“法援杯”冬季辩论赛,提高的参赛选手的能力,对辩论者能力和水平进行全方位考察。在辩论的过程中,辩论者要想在唇枪舌战,激烈对抗的辩论中征服战胜对手,所要具备的知识与能力是多方面的,充分表现出大学生对未来的信心和对学习生活积极的态度!