宏辞论道,以辩会友 -------“法援杯”冬季辩论赛复赛顺利进行
2021-12-06 15:06

慷慨陈词抒己见,善辩善思展新风。为锻炼同学们的应变、表达能力;活跃学院人文气氛,提高同学们的人文素质,洛阳师范学院法律援助中心举办了“法援杯”冬季辩论赛。经过初赛的激烈角逐,六支优秀队伍脱颖而出晋级复赛。2021年12月4日下午2:30,辩论赛复赛在A3—201教室拉开帷幕。

本次复赛共分为三场,由我院优秀的学长学姐们担任评委,经过初赛的锻炼,复赛选手们已经积累下了丰富的赛场经验,对于辩题的把握更加精准,对于赛场规则更加了解,现场辩手不断思考,精准抓住对方辩手漏洞,思路清晰,犀利发问。

在现场首轮辩题中,双方辩手针对“治愚与治贫哪个更重要”展开辩论。比赛开始,正方一辩开篇立论,举例生动,直接抛出“穷人最需要改变的是决心和魄力”这个观点,反方,辩手紧追不舍,指出“愚只是贫困的一个因素,并不是主要原因”双方坚定阐明了自己的观点和理由,为比赛的继续进行打下了良好基础;紧接着是双方二辩、三辩针对对方问题展开的提问与应答,妙语连珠,慷慨激昂,进一步巩固了自己的观点,使得在场的所有人沉浸其中。最激动人心的自由辩环节,正方抛出科教兴国、高素质人才等多个主张据理力争,反方则以经济发展,智慧发展,科学扶贫政策等独特见解字字珠玑。最后,双方四辩总结陈词,力破对手防御,双方唇枪舌战,将比赛推向高潮。

最后评委老师也对比赛过程中双方的精彩表现给予肯定和鼓励,希望双方能够积极弥补短板,最大程度上发挥长处,在辩论这条道路上行稳致远。经过现场评委的公正评判,主持人宣布获胜的队伍成功晋级半决赛。

本次辩论赛复赛,培养了辩手们的批判性思维,对时代话题的深入思考和对真理永远保持热情的态度。

本次辩论赛赛复圆满结束,精彩的复赛也预示着更为激烈的半决赛、决赛的到来,舌战唇枪,问鼎天下,让我们拭目以待!