辩而明思,坐而论道——“法援杯”冬季辩论赛决赛圆满结束
2021-12-10 15:58

一时强弱在于力,千秋胜负在于理。洛阳师范法律援助中心举行的冬季法援杯辩论赛于2021年12月9日晚完美落幕。本次比赛本着“友谊第一,比赛第二”的比赛原则,希望每位洛师学子从辩论中迸发出你来我往的智慧与灵感,享受过程跌宕起伏的快意。参加本次比赛的选手经过初赛、复赛的层层选拔,终于在决赛赛场上汇聚一堂。

决赛现场由法学与社会学院民法学老师陈洪娇、法学与社会学院刑法学老师张杰担任评委。本场比赛,共同富裕队与学习强国队就“ 无人驾驶汽车遇到危险,应“乘客保护优先”还是“行人保护优先”这一问题做出了刨根究底般的深刻挖掘。

开篇立论,正方就辩题利用通俗易懂且有理有力语言陈述己方观点。反方也不甘示弱,针对正方一辩立论稿中存在的问题进行层层剖析,再结合己方论据使用迂回战术,令在场观众惊喜连连。在随后的几个环节中,双方一问一答,步步紧逼,使在场全体人员共同见证了八位睿智之士一展雄才。

自由辩论铃声刚落,双方间的较量便一触即发,比赛气氛立刻被推至顶峰。两队辩才引经据典、东西结合,所需论据更是信手拈来。这是一场知识与逻辑的较量,更可谓一场静与动的交织。比赛进入总结陈词环节。双方四辩流利并且具有高度概括性的陈述为本场辩论以理性与智慧画上了完美的句号,与此同时正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

比赛正式环节结束后,两位评委老师对比赛过程中双方的精彩表现给予肯定和鼓励,希望双方能够及时弥补短板,最大程度上发挥长处,在辩论这条道路上行稳致远。公正小组将评委打出的分数做出了最后的统算。最终,反方共同富裕队夺得桂冠,获得了本次比赛的冠军,正方学习强国队取得亚军。正方一辩张笑舸同学、反方三辩李灵珊同学获得最佳辩手荣誉称号,秦振凯、岳晗晖、龚蕾、闫锴付、梦寒、时欣雨几位同学获得优秀辩手荣誉称号。张杰老师、陈洪娇老师分别为获奖队伍及辩手颁奖。

2021年法学与社会学院“冬季法援杯”辩论赛就此圆满落幕,既丰富了同学们的课余生活,也活跃了学院的文化氛围,为同学们提供了更多的实践机会,增强了同学们的逻辑思维能力与语言表达能力,展现出了同学们良好的精神风貌。