“研读经典 书香淇奥” ——淇奥读书会第26期
2021-12-12 15:46

时光匆匆,白驹过隙。本学年最后一期读书会如期与各位书友见面。2021年12月9日下午3:30,在熟悉的《诗经·淇奥》篇的诵读声中,淇奥读书会第26期分享交流会在A3-201拉开了帷幕。

本期读书会的特邀嘉宾是法学与社会学院院长、社会学博士秦永超老师与法学与社会学院陈洪娇老师。由新闻与传播学院2020级播音一班的薛春秀同学担任主讲人,大家共同研读曹锦清先生的《如何研究中国》。

主讲环节,主讲人薛春秀同学首先围绕中国传统文化的优势来讲述中国传统文化的源远流长、博大精深,并抛出“如何理解中国社会结构”的问题。在讲解过程中,她从立场、原则以及研究方法三个方面细谈,表达了对中国社会发展前景的美好祝愿。

交流环节,书友们就文化对社会发展的作用以及研究中国的方法发表了自己不同的看法和见解。其中盛智鹏同学从研究中国历史传统文化的角度来阐述道德对当今社会发展的重要性,胡深同学积极质疑,敢于发表自己的不同看法。秦永超院长运用渊博的学识为同学们普及中国的社会结构这一知识,告诉同学们所学要与自身专业紧密联系,去认识中国、研究中国、服务中国,并向同学们推荐相关经典的书籍。陈洪娇老师从理论研究与社会调查的关系出发,结合自身的经历经验,告诉同学们只有通过调查实践才能发现社会中的问题,并倡导同学们要多出去走一走,获取更多的知识。

最后,秦永超院长对此次读书交流会上同学们的积极参与、踊跃发言提出表扬,鼓励同学们多读书,读好书,提高自身的修养和品性,为以后更好的服务中国社会的发展去努力。

奇文共欣赏,疑义相与析。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,让灵魂得到升华。本次读书交流会,为同学们营造了一个读书思考、讨论交流、表达自我的环境,提供了知识思想的传播和共享的平台和一个发现自己和自我启蒙的渠道,并且提高了同学们的综合实践能力。同学们,我们下期读书会再见!