3.15消费者权益日 | 维权,在三月萌芽
2024-03-15 15:36

近年来,校园消费群体日益庞大,大学生消费权益保护意识薄弱,往往容易成为消费侵权行为的受害者。因此,加强青年学生的消费者权益保护教育具有重要的现实意义和长远影响。在第42个国际消费者权益日到来之际,为了普及关于维权的法律知识,帮助同学们更好地维护自身消费权益。洛阳师范学院法律援助中心开展“315”消费者权益保护日系列活动。

一、线上知识竞答活动

3月10日,洛阳师范学院法律援助中心在校外面向人民群众开展了消费者权益保护宣传活动。活动中,普法志愿者向群众发放了《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品质量法》等维权宣传单、宣传手册,积极向群众宣传消费者权益保护相关法律法规知识,引导群众积极参与有关消费者保护的线上知识竞答活动,使群众能够运用法律知识切实保护自身合法权益。

二、趣味套圈普法活动

为了使同学们在轻松的氛围中了解和学习消费者权益保护相关知识,3月10日下午,法律援助中心在桃园生活广场举办了趣味套圈普法活动。参与活动的同学凭答题所得分数在现场使用法律援助中心提供的工具进行套圈即可获得相应圈中奖品。本次普法活动将法律知识与套圈巧妙结合在一起,同学们积极投入到游戏中,在“问”“答”中互动,在互动中思考,真正实现了寓“法”于乐,让维权意识在心间萌芽。

三、模拟法庭剧本展演

“沉浸式”体验庭审,“零距离”生动普法。3月14日下午,法律援助中心举办了模拟法庭展演活动。同学们模拟组成法庭上的角色,现场演绎“消费者维权”的大戏。本次展演以一名消费者购买到假冒伪劣的商品并因此受伤而通过提起诉讼来维护自己的合法权益为内容,生动地展现了消费者权益保护法的权威和消费者的维权过程。通过通俗易懂的普法、身临其境的模拟,激发了同学们学习消费者权益保护法的兴趣,为同学们带来不一样的维权普法新体验。

四、大富翁有奖竞答游戏

消费者权益保护问题与我们每个人的生活息息相关。那么有关315国际消费者权益日的知识,我们又了解多少?当消费者权益受到侵害时,我们又应当如何维护自己的合法权益呢?3月14日下午,法律援助中心将消费者权益保护法律知识融入大富翁游戏中,同学们学法热情高涨,场面甚是热闹。志愿者们与同学们频频互动,在对游戏中涉及的法律知识认真解读的同时,引导同学们要提升增强消费者法治意识,树立正确的消费观念。

权益保护不止在315,而是在平凡的日常生活中。此次系列活动既向广大师生普及了消费者权益保护法的相关知识,又提高了全校师生们的维权意识,为营造良好的消费环境,提升师生消费信心发挥了积极作用。希望通过本次消费者权益保护日系列活动,同学们能增强法律维权意识和自我保护意识,做尊法、守法更会用法的新时代青年。