【置顶】法学专业人才培养方案
2022-06-08 16:25

一、专业代码及专业名称

专业代码:030101K

专业名称:法学

二、专业简介

法学专业2002年开始招收本科生,现有专职教师22人,其中教授1人,副教授6人,具有博士学位的教师10人,具有国家法律职业资格的教师12人。2015年,获批河南省应用型卓越法律人才教育培养基地;2016年,民商法教学团队获批校级教学团队;2017年获批校级特色专业;2020年,民商法学科获批校级重点应用学科。法学专业拥有功能完备的法学实验教学中心,包括模拟法庭、模拟仲裁庭、法律诊所等五个专业实验室;拥有企业合规研究中心、中国(河南)自由贸易试验区研究院法律研究中心等四个研究机构。十多年来,为社会培养法律人才2800多人。

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,爱国进取、创新思辨、德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构、较高的外语水平,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、应用型、创新型法治人才。本专业学生在毕业后5年左右预期能够承担法律服务领域的研究与应用工作,并能实现以下目标:

目标1:系统掌握法学专业各学科的基本理论知识,具备法学思维能力,熟练运用法律知识分析和解决实践中遇到的专业问题,能够在律师事务所、企事业单位、国家机关等从事法律服务等工作。

目标2:具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,重品行、守规则,维护法律正确实施,切实承担起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的三大职责。

目标3:具有健康的身心和良好的人文素养,具备较强的人际交往和团队协作能力,能够胜任国家机关、律师事务所、企事业单位等部门法律事务工作的要求。

目标4:拥有自主的、终生的学习习惯和能力,能够通过继续教育或其他学习渠道,更新知识,把握法律实践的发展动态,适应建设社会主义法治国家的实际需要,实现能力和技术水平的提升。

四、毕业要求

1. 知识要求

本专业学生经过4年专业培养,在知识领域应能达到如下要求:

1.1 人文社会科学知识,包括:思想道德、哲学、政治学、社会学、经济学、心理学、文学艺术、职业道德等。

1.2 掌握专业基础知识,包括:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、诉讼法、行政法、国际法学等法学基础知识。

1.3 掌握本专业后续学习的专精知识,包括:公司法、知识产权法、经济法、证据法、国际私法、国际经济法等。

1.4 掌握满足专业学习与运用的工具性知识:包括外语的运用能力、信息检索和处理能力、计算机软件运用知识和应用技能等。

1.5 专业前沿知识:熟悉我国法律和党的相关政策的发展变化,了解法学的理论前沿和法治建设的趋势。

2.能力要求

本专业学生经过4年专业培养,在专业能力方面应达到如下要求:

2.1 法律思维能力:包含准确掌握法律概念的能力;正确建立和把握法律命题的能力;法律推理的能力;对法律裁决或法律意见进行论证的能力等。

2.2 法律语言能力:具有良好的法律语言和文字表达能力,包括口头语言表达和书面文字表达两个方面。

2.3 法律实务能力:具有较好的法律职业技能,能应用所学的知识发现、分析、解决实践中遇到的专业问题的综合能力。

2.4 信息获取能力:掌握文献资料检索查询的基本方法,具有利用现代信息技术工具获取信息和知识的能力。

2.5 沟通与合作能力:能够以书面或者口头的方式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够基于特定目标与团队成员及利益相关方进行广泛的合作,并承担相应岗位角色的职能。

2.6 终身学习能力:对终身学习有正确的认识,具有独立自主地学习并获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,能够通过自主学习适应经济社会发展的需要。

2.7 创新能力:掌握法学研究的基本方法,具有一定的科研能力。具有一定的批判性思维创新能力,与时俱进、发现新问题、解决新问题的能力。

3.素质要求

本专业学生经过4年专业培养,在素质方面应达到如下要求:

3.1 热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有健康向上的审美情趣和乐观积极的生活态度。

3.2 遵纪守法,乐于奉献,自觉遵守社会行为规范,积极践行社会主义职业道德,具有良好的人文社会科学素养、公民道德水平和社会责任意识。

3.3 达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄、健全的人格和健康的心理,具有良好的心理素质。

3.4 胸怀宽广,谦虚谨慎,包容他人,具有公平竞争意识和团队精神。

3.5 讲究礼仪,形象正派,举止得体,气质高雅,具有良好的精神面貌。

3.6 热爱本专业,积极进取,适应能力强,掌握法学专业的思维方法和研究方法,具有细致严谨的科学态度和求真务实的工作作风。

3.7 思维敏捷,吃苦耐劳,意志坚强,诚实守信,具有创新意识和创业精神。

3.8 养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。

五、专业核心课程

习近平法治思想概论、法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、中国法律史、国际法、法律职业伦理、商法、证据法、知识产权法、国际私法、国际经济法

六、学制和修业年限

学制4年,修业年限3—6年。

七、毕业最低学分要求与授予学位类别

毕业学分:160 学分

授予学位:法学学士学位

详细内容参见附件。

附件【法学专业培养方案(2022.4).doc已下载