我院召开各专业线上教学研讨会
2020-02-21 09:47

为总结第一周线上教学经验,确保我院疫情防控期间教学工作顺利开展,2月20日下午3点,我院组织召开各专业线上教学研讨会,法学系教研室、行政管理系教研室、社会工作系教研室各教师在线参加会议。

法学系教研室通过腾讯会议平台召开了本学期第一次教研会议,范志勇老师主持。每位教师针对自己在第一周使用网络教学的情况依次作了发言,在会上分享了自己使用网络教学平台的心得体会,表达了在使用过程中遇到的一些问题。通过交流,教师们认为,对各种教学软件,应该多做一些尝试,从中找出适合自己的教学平台,将多种平台互相结合,督促学生学习。对于如何保障教学效果,大家一致认为:可以通过事先布置思考题和作业、上课提问、检查学生作业等方面,来检验教学效果。此外,会议还对双学位学生的教学和毕业班考研复试等工作进行安排。

行政管理系教研室利用微信平台召开本次线上教学研讨会,聂飞、谷高科两位老师主持。每位教师针对教学软件使用、学生沟通互动和课后反馈效果表达了看法,大家一致认为使用腾讯会议、钉钉上课效果相对较好,教师通过预设问题来调动学生上课的积极性和主动性,学生讨论互动积极性明显比原始课堂较足。但同时存在一些不足,例如学生需要安装的软件过多、学生网络质量参差不齐、缺乏纸质教材或电子材料阅读不便等,都会影响到课堂教学效果。

社会工作系教研室利用腾讯会议平台召开本次线上教学研讨会,季琳老师主持。会上,教师们依次进行分享发言,大部分教师利用慕课、学习通在线资源学习+微信或qq平台沟通讨论方式开展教学,部分教师利用腾讯会议、钉钉、QQ群等方式直播上课、共享学习资料。大家一致认为第一周上课秩序整体比较稳定,学生反馈良好,教师们八仙过海、各显神通,竭力保障线上教学质量,后期会尝试多种方式组合,将教学效果、质量发挥到最大化。

此次教学研讨会,是疫情防控期间线上教学的第一次研讨会,不仅有助于全体教师互相借鉴、学习,吸收好的经验做法,还弥补了线上教学不足,促进我院教学质量不断提升。

法学系教研室在线会议截图