中国政法大学王顺安教授来我校讲学
2019-01-09 11:09

1月8日上午,由我校和市律师协会、市工商联共同举办的“民营企业的风险防范与权益保护”专题法治讲座在G5-102举行。主讲人为中国政法大学犯罪与司法研究中心主任、中国法学会律师法学研究会副会长王顺安教授,我院法学专业的部分师生,市律协、市工商联的领导及部分律师代表、洛阳市民营企业家部分代表共200余人到会听讲座。

王顺安教授从深刻理解习近平总书记在民营企业家座谈会讲话精神的科学内涵和重要意义、民营企业法律风险分析、民营企业法律风险防控策略等三个方面做了精彩讲解。

王顺安教授客观分析了民营企业存在的市场的冰山、融资的高山、转型的火山等新的三座大山,习近平总书记的讲话给民营企业及民营企业家吃了定心丸,直面问题、查找原因并开出药方,对于我国当前的民营企业及民营企业家具有重要意义。他重点分析了民营企业在发展过程中存在的劳资风险、商业风险、行政风险和刑事风险。其中对于刑事风险中的挪用资金罪、职务侵占罪、危害税收征管罪、拒不支付劳动报酬罪、虚假出资、抽逃出资罪及行贿罪做了详尽分析。

对于民营企业风险防控的策略,王顺安教授强调了国务院办公厅、银监会、最高人民法院、国税总局、环保局、司法部等部门针对民营企业存在的问题,为了让习近平总书记讲话精神落地,纷纷出台了有针对性的政策。这些政策为民营企业的发展保驾护航。

最后,王顺安教授提出,社会主义法治的十六字方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”贯彻落实为民营企业发展营造了法治环境;民营企业家应当学法、用法、守法、信法、护法;律师及其他法律工作者应积极主动为民营企业服务、帮助民营企业健康发展、保护民营企业及民营企业家合法权益。

王顺安教授的讲座深入浅出,结合时政热点和经典案例,既有政治高度,又有贴近现实的针对性,赢得参会全体人员的阵阵掌声。