我院顺利开展第一届教师教学技能大赛
2017-06-09 00:00

为加强青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学水平,6月8日,我院于A3—114教室开展第一届教师教学技能大赛。本次大赛评委会由有教务处副处长孟宪乐老师,学校督导组主任李建功老师、龚熙文老师、刘庚老师和我院教师、学生组成。我院教学督导组组长徐业尧老师担任主持人。

我院有6位参赛教师为此次大赛做了精心准备,赛前参赛教师向经验丰富的老师虚心请教、共同确定讲课内容、并对内容反复切磋。比赛过程中,每个教师都使出浑身解数,把各自的教学特色展示得淋漓尽致。其中,赵雅琪教师用“知识产权法”这一知识点引出主题,她通过生动的案例深刻阐释了“为什么要署名”、“署什么名”等问题,为在场的同学和教师带来了别开生面的教学艺术展示。张小莉教师就统计方法,给出了“区间估计”的定义以及一般步骤。尹苹苹教师讲述了中间投票者定理、投票的循环性与唯一性等重要内容。季琳教师以提问的方式展开互动,极大地吸引了在场教师以及同学们的注意力,她以“如何介入社区”为切入点分别给出“拜访关键人物”、“居民接触”、“开展公益活动”、“焦点事件的介入”四个答案。张东艳教师从“缓和他人情绪”出发,分别就“低位”、“反馈倾听”、“重复”等关键词给出了见解。徐业尧教师从“工作认定”这一视角深入剖析了一般原则、应当认定、视同工伤、排除工伤四大方面内容。教师们通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,充分展示了他们的教学风采和教学特点。

比赛结束后,孟宪乐老师、李建功老师做了精彩点评,对参赛教师的精心准备、教学环节紧凑合理、有意识地突出学生在教学中的主体地位等提出表扬,同时也对板书设计、语速过快等问题给出一些建设性意见。李华伟副院长对讲课比赛作了全面总结,希望教师们能志存高远,不断学习、总结经验,争取在教学水平上取得实质性突破。高志卿书记宣布了比赛结果:徐业尧教师荣获一等奖,季琳老师、张东艳老师荣获二等奖,张小莉老师、赵雅琪老师和尹苹苹老师荣获三等奖。

本次大赛为我院青年教师提供了学习观摩以及讲课展示的平台,对我院提升教师教学水平,推动教学改革起到了积极的促进作用。

文/刘慧雅 图/胡馨