法学与社会学院法学系召开应用研究研讨会
2017-02-21 00:00

12月30日下午,法学与社会学院法学系于A3-428会议室召开 “推动法学系科研发展”主题研讨会。法学与社会学院党总支书记高志卿,副院长李华伟,法学系主任张杰及部分专业课教师参加会议。 会上,张杰老师就“未成年人权益保护研究中心”提出了个人的发展构想。他首先简要介绍了法学系现有教师资源储备与在岗状况,指出法学系亟需积累科研成果与凝聚研究方向。继而,阐述了该中心未来的研究规划,重点讲述了法学与社会学院法学系与洛阳市检察院关于“未成年人附条件不起诉”相关课题所取得的重大成果,号召在座教师外出考察并与国内专家进行相关学术研讨,将研究过程与实务相结合,同时应准确规划预期成果,在课题、专著、论文等方面投入时间和精力。随后,在座教师针对法学系应用型研究发展方向发表了个人意见。他们首肯了该项目实施的可操作性及研究团队建设的重要性,就现行态势下基础理论建设与多个院校理论建设实际进行了分析,并从民法、刑法、比较法、法制史等多角度萃取精华、集思广益。最后,高书记对整个会议做了总结:首先,法学与社会学院亟需建立研究中心,适当的时候可以筹备建立相关法学学会分会;其次,法学与社会学院应加强与外来专家的交流;最后,法学与社会学院教师应重视学术方面积累沉淀,争取在学术论文方面取得重大成果。

本次研讨会集思广益,加深了法学与社会学院教师对应用型研究项目的理解,为法学与社会学院应用型研究项目的开展奠定了良好基础,在搭建省级研究平台方面迈出了重要一步。