华东师范大学文军教授莅临我院讲学
2024-04-26 16:37

4月25日下午,我院特邀华东师范大学文军教授在A3-202为我院师生开展以“乡村振兴的内生发展模式及其社会工作实践”为主题的学术报告,我院社会工作系全体教师和学生到场学习,讲座由我院院长秦永超主持。

文军教授以乡村脱贫攻坚中的发展困境和社会工作乡村建设路径的梳理为切入点,提出在国家介入下被制约的乡村自主性的相关问题,引出“外生-内生”的实践张力横亘在中国乡村社会发展过程之中,并演化成为乡村振兴时期的多重内生发展困境。随后,文军教授针对新内生发展模式的本土化和社区社会工作面临问题与在座师生展开讨论,他认为,应坚持以人为本,既要扎根中国乡土以谋求发展的确定性,也要正视并接纳无法规避的不确定性。同时,文军教授详细阐述了对农村社会工作发展的展望和未来推广新内生发展模式的规划,在座师生纷纷表示获益匪浅。

讲座最后,秦永超做总结发言,认为文军教授的授课有深刻的理论创新知识,其中以社区为本的防返贫方式、新内生动力的不同探索方向和意义丰厚的实践经验,对在座师生学术研究和专业学习能力的提升具有重要的意义。