河南财经政法大学张安毅教授莅临我院讲学
2023-12-13 16:29

为提高我院师生学术素养,提高专业技能,促进学术交流,12月12日下午,河南财经政法大学张安毅教授莅临我院开展《商法的营利性》专题学术讲座,讲座由副院长张如海主持,法学专业师生代表到场聆听。

讲座上,张安毅围绕商法的营利性、营利性的正当性基础、商法营利性反思等方面为切入点进行阐述。首先,张安毅就商法营利性理念的提出为师生讲述了商法的研究现状和商法营利性的正当性。随后,张安毅又在商法营利性的反思方面为同学们做了讲解,他以郑州“7·20”特大暴雨灾害中鸿星尔克“破产式捐款”和企业排污及环境污染问题为例,为师生讲解了企业应负的社会责任既包括法律责任也包括道德责任。讲座最后,关于商法保障营利方面,张安毅教授重点讲述了商法中的效率与公平的问题。

张如海作总结发言,代表师生感谢张安毅教授的讲学,强调学生在学习法律原理的同时要注重法律之外书籍的研读和知识积累,重视对实际案例的分析。