我院召开课程思政教学研讨会
2024-06-19 17:55

为提升专业教师在日常教学活动中开展思想政治教育的能力,按照《洛阳师范学院课程思政“手拉手”共建行动实施方案》要求,6月18日下午,我院邀请马克思主义学院教师王建峰在A3-428召开课程思政研讨会。会议由法学系主任邓长春主持。

王建峰以“百年未有之大变局”为背景引入,指出教育工作者要坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,把课程思政有机融入各类专业课程,提高课程思政质量和水平。他提出三点建议:一是课程思政不能太过刻意,不能把专业课上成思政课,要保持专业教育和思政教育之间适当的平衡和距离,潜移默化地发挥课程思政元素的影响;二是要做到学术与政治分开,鼓励探讨国家法律、政策允许范围之内的学术问题,但不能将其作为政治讨论;三是教师要树立“大思政”的育人理念,除课堂实践外,要多结合课程建设目标,开展教改项目研究,找准课程思政和专业教育之间的结合点。随后,学院教师围绕课程大纲中思政元素的融入、宏观和微观相结合等问题,与王建峰进行了探究和讨论。

通过本次研讨会,广大教师更加明确了课程思政在专业教育中的地位和意义,更加明晰了课程思政的内涵和实施路径,进一步掌握了课程思政融入的方式方法,为高质量开展课程思政奠定了扎实基础。