南京大学风笑天教授莅临我院讲学
2024-04-19 15:40

为开阔我院学生知识视野,提升学术能力,4月18日下午,我院特邀南京大学博士生导师风笑天教授在A3-202为我院师生开展《未来十年我国第一代独生子女父母将面临养老困境及其论证》主题学术报告,我院社会工作系全体教师和学生到现场聆听学习,讲座由院长秦永超主持。

讲座上,风笑天教授以老龄化程度不断提高,我国遭遇最大“退休潮”等社会现实为切入点展开讲述。风笑天教授首先提出我国老年人面临养老困境的问题并展示了相关文献查阅结果,现有研究缺少关于独生子女父母养老的具体答案。随后,风笑天教授详细阐述了未来十年后我国第一代独生子女父母年老多病、失去生活自理能力的养老困境。然而,目前所有关于高龄老人日常生活现状的相关资料都是建立在多子女老人的基础之上的,未来十年如何帮助独生子女老人有效克服养老问题将成为政府和社会的一项重大任务。

秦永超就风笑天教授的讲座进行总结,希望老师和同学们在认真学习风笑天教授关于社会研究方法后,对于怎样提出问题、回答问题和提出结论性建议有更深入的思考。本次讲座为今后我院社工系老师在教学科研上提供很多帮助和思路,大家纷纷表示获益匪浅。