当前位置: 党政办公室>>工作动态>>正文
校党委书记郭改英为大学生心理健康课程教师教学能力培训班学员作辅导报告
时间:2023年08月30日 18:06,来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进主题教育见行见效,8月28至30日,我校在G5-102报告厅举办2023年心理健康课程教师教学能力提升培训班,60余名心理健康课程教师参加培训。校党委书记郭改英出席活动并作辅导报告。

郭改英首先高度肯定了我校心理健康课程教师团队。她指出,心理辅导教师是开展学生心理健康教育的主体,业务能力和综合素质对学生心理健康辅导工作有着重要影响。心理健康课程教师要有激情、有情怀、有责任心,真正做到培根铸魂、启智润心。

就如何做好当前大学生心理健康教育工作,她强调,一是要高度重视学生心理健康教育工作。心理健康是建设健康中国、改善社会心态、提升人民幸福感的重要组成部分。大学生心理健康教育是高校育人工作的重要内容和手段,全体心理健康课程教师要认真学习理论知识,结合当前学生心理状况,有针对性地对学生开展心理疏导和帮扶。二是要打造心理健康课程教师专业团队。学校心理健康课程教师团队要坚持以“金课”建设为引领,以提升教学质量、促进教学效果为目标,注重学生对心理知识的分析、综合和评价,培养学生解决内在心理困扰的综合能力和积极正向思维,不断完善学校心理健康教育教学机制,深化课程育人途径,提升教育教学实效,真正做到课堂有质量、辅导有效果、比赛有成绩。三是要强化心理健康课程教师政策保障。学校将进一步完善教师职称评审办法,对心理健康课程教师完善分类评价,畅通心理教师发展渠道,支持心理健康教师、行政管理人员攻读心理学等专业博士学位,真正支持和保障心理健康教师专业成长。

据悉,本次心理健康教师教学能力培训班围绕“团体生活与新生适应”“人的发展与学习”“恋爱心理”“健康的生活方式”“心理求助与助人”“生命意义的探寻”等六大主题,组建六个备课组,分别进行专题研讨、学术切磋、集体备课,进一步提升了我校心理健康课程教师教学水平,推动了我校心理健康教育工作高质量发展。