当前位置: 党政办公室>>工作动态>>正文
校党委领导班子集中学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》
时间:2019年08月26日 15:33,来源:

8月21日,校党委领导班子召开会议,集中学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),校领导王洪彬、宋文献、郭新民、潘留占、赵海彦、李晓彦、杨海强、庞彩霞、赵邦屯参加会议。会议由王洪彬主持。

会上,党委副书记宋文献领学了《意见》。副校长赵海彦结合工作实际,从组织保障、坚持创新、深化教研等方面作了典型发言。党委书记王洪彬发表讲话。

王洪彬指出,要提高站位,增强认识。要认识到思政课是传播马克思主义理论、强化价值引领和维护国家意识形态安全的主战场,是铸魂育人的第一课堂和立德树人的主要阵地。要把深入学习贯彻《意见》作为我校深化思政课改革创新的重要任务,把《意见》作为基层党委(党总支)理论中心组学习、学校中层干部培训的重要内容。

王洪彬强调,要加强领导,形成合力。落实好校党委思政课建设主体责任,把思政课建设作为学校党建和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,纳入学校学科布局、教学改革、师资队伍建设的总体规划,制定出具体工作意见。

王洪彬指出,要提高本领,建强队伍。按照《意见》提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正”标准,建设我校思政课教师队伍。加大高层次人才引进和培养力度,通过鼓励和支持思政课教师提升学位和学历层次,加大学科带头人和中青年骨干教师的培育力度等措施,有计划、有重点、分层次培养一批思政课教学名师、科研骨干。

王洪彬强调,要改进教学,提高质量。将学生所思所想、社会热点、国际国内形势、现实问题等导入教学内容,坚持用马克思主义立场、观点和方法,分析解决问题,加强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好发挥我校思政课教学的政治引领、价值引导作用。组织思政课教师通过开展集体备课等方式提高教学质量,不断提升思政课堂的实效性、针对性。大力推广应用“雨课堂”“学习通”等平台,实现现代信息技术与思想政课堂的深度融合,进一步改进教学方式。改进学业评价机制,激发学生学习思政课的积极性,增强学习的效果。

王洪彬指出,要提高学科建设水平,培育学科带头人。坚持把建强马克思主义理论学科作为推进思政课改革创新的重要抓手,要进一步增强马克思主义理论学科的建设力度,完善学科体系,提升学术地位,充分发挥学科建设对思政课建设的支撑作用。重视教师能力建设,引进和培养一批高水平的学科带头人,为学科的传承创新与可持续发展提供坚实的人才支撑。

王洪彬要求,学校党委领导班子要充分认识《意见》的核心要义,把《意见》作为当前及今后一个时期深化思政课改革创新的行动指南。党委宣传部、教务处、马克思主义学院等单位要组织专题学习,结合《意见》,尽快出台学校思政课改革创新方案,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。