当前位置: 首页>>组织工作>>正文

关于2017年度党建研究课题和党建工作创新项目申报工作的通知

2017年09月08日 00:00

各基层党委、党总支:

为认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深化“两学一做”学习教育,深入研究新形势下我校党建工作面临的新问题和新任务,不断加强党建工作理论研究,丰富基层党组织的活动方式及内容,进一步提高我校党建工作科学化水平,现将2017年度党建研究课题和党建工作创新项目申报工作相关事宜通知如下:

一、立项要求

(一)党建研究课题

党建研究课题要坚持问题导向,紧密围绕“四个全面”战略布局和贯彻落实“五大发展理念”,围绕“两学一做”学习教育,围绕高等学校党建工作的总体思路和目标要求,围绕为学校第三次党代会提出的奋斗目标和学校“十三五”规划实施提供坚强保障,开展理论研究,提供理论支撑,更好地指导学校党建工作开展,提升党建工作水平。党建研究课题选题可以按照《洛阳师范学院党建研究课题选题参考》(见附件1,分为A类和B类,A类内容为高校党建,B类为我校洛阳市党建研究中心与洛阳市委组织部合作拟定的项目)进行申报,也可以自拟题目。课题研究时间为一年,结项形式为研究报告或论文。

(二)党建工作创新项目

党建工作创新项目要紧密结合学校党建工作的总体安排部署,结合各单位的工作实际,结合“两学一做”学习教育的具体组织实施,以创新基层党建工作的机制、制度、内容、形式、方法等为着力点,打造更多具有实践特色的亮点,形成更多反映时代特色、展示我校基层党建工作水平的高质量实践成果。申报项目要具有创新性,能够充分体现基层党组织在基层党建工作中的新理念、新思路和新方法;要具有实践性,项目要来源于实际工作,有载体、有形式、有内容;要具有示范性,预期建设成果明显,能够充分发挥引领、示范功能,推广价值较好。党建工作创新项目可以按照《洛阳师范学院党建工作创新项目指南》(见附件2)进行申报,也可以自拟题目。创新项目实施期限为一年,结项形式为实践成果报告。

二、申报条件和程序

1.党建研究课题集体申报单位为我校各基层党委(党总支)及所属各党支部;个人申报资格为从事党务工作的同志以及从事思想政治理论课教学研究的人员。每位申请者只能申报一个课题,不得同时申报两个或多个课题(作为课题的负责人或课题参与者),每个课题组一般不超过5人。党建工作创新项目申报主体必须是我校基层党组织,不同单位的基层党组织可进行联合申报,不接受个人申报。

2.各基层党委(党总支)申报党建研究课题和党建工作创新项目分别不少于1项,多者不限。学校将把此项工作作为一项重要内容纳入基层党建工作目标考核体系。

3.党建研究课题和党建工作创新项目分别以基层党委(党总支)为单位统一上报后,由学校组织党建研究专家评审。凡经学校批准立项的党建研究课题每项给予2000元课题经费资助,批准立项的党建创新项目视具体情况每项给予1000—3000元的经费资助。

三、申报时间

申报党建研究课题和党建工作创新项目需分别填写《洛阳师范学院党建研究课题申报书》和《洛阳师范学院基层党组织党建特色项目创建申报表》(组织部网站或洛师党务之家QQ群共享下载),请各基层党委(党总支)于4月20日之前将纸质稿一式两份报送单位组织部,同时将电子稿发送至邮箱zzb@lynu.edu.cn)。

四、有关要求

各基层党委(党总支)应高度重视,积极做好本单位党建研究课题和党建工作创新项目申报宣传动员工作,保证党支部和党员的参与面。同时,要认真做好有关具体组织、有效指导和日常管理工作,帮助党建研究课题和党建工作创新项目负责人按期高质量完成任务。

附件1:《洛阳师范学院党建研究参考课题》

附件2:《洛阳师范学院党建工作创新项目指南》