学校举办赴同济大学领导干部综合能力提升培训班

2018年09月04日 11:15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,推进中央巡视反馈意见整改,提升干部履职能力和综合素质,促进学校事业发展,我校于8月20日至24日在同济大学经济与管理学院举办领导干部综合能力提升培训班。校党委书记王洪彬,党委副书记王万鹏、宋文献,副校长潘留占、李晓彦,工会主席张运礼及学校正处级干部一行70多人集中参加了此次培训。

8月20日上午,培训班举行了开班典礼。开班仪式上,同济大学经济与管理学院副院长阮青松致欢迎词,校党委书记王洪彬作动员讲话。

王洪彬强调,此次利用暑期组织校外集中培训,是借助发达地区教育培训资源拓展干部培训新途径,深化我校干部教育培训工作的有效手段,也是加强学校高素质专业化干部队伍建设,加快推进特色鲜明的地方高水平师范大学建设的实际需要。他从三个方面阐述了此次干部培训的重要意义:一是深入学习贯彻落实省委十届六次全会精神,做好巡视反馈意见整改工作的具体体现;二是推动学校各项事业发展的迫切需要;三是提升干部队伍综合素质和能力的现实需求。同时,对同济大学经济与管理学院为我校这次领导干部综合能力提升培训提供的大力支持表示衷心的感谢,并对全体参训学员提出三点要求:一是要做到融会贯通;二是要坚持知行合一;三是要严格遵章守纪,确保此次教育培训取得圆满成功。

培训期间,全体参训学员先后聆听了经济与管理学院副院长阮青松的《如何当好院系领导》、副校长雷星晖的《科学构建治理体系,全面提升管理能力》、高等教育研究所所长助理张瑞鸿的《学科建设规划与教育质量评估》、校办公室副主任朱茂然的《同济大学的日常运作与管理》、人事处副处长刘曙光的《如何进行高水平的师资队伍建设》、科学技术研究院院长贺鹏飞的《科学研究支撑学科建设》、马克思主义学院张劲教授的《十九大精神与高校体制改革》等专家学者的报告,参观了中共一大会址,围绕学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神、加强政治建设、以党的建设高质量推动学校高质量发展、做好新形势下学校宗教工作、明确学校办学定位、加强内涵建设和特色发展、提升服务地方经济社会发展能力等方面分组进行了深入的学习研讨。通过听报告、外出参观、研讨交流等,大家深受启发,纷纷表示,集中培训学习,提高了自身的理论素养、知识水平、业务素质和管理能力,为今后工作的开展拓宽了新思路,明确了新目标。

经过为期5天的培训学习,8月24日,培训班举行结业仪式。在结业仪式上,校党委副书记王万鹏为学员代表颁发了结业证书并作总结讲话。

王万鹏指出,此次培训班培训组织有力,学员态度端正,内容丰富多样,培训效果显著。同时,对全体参训学员提出四点希望:一是要增强政治意识,坚定正确方向;二是坚持与时俱进,提高履职能力;三是要狠抓作风建设,激发创业热情;四是要严守纪律规矩,保持纯洁稳定。最后,王万鹏要求,全体参训干部要以这次培训为新的起点,努力把这次培训的收获转化为提高修养、增强本领、促进工作的新动力,进一步解放思想、开拓创新、奋发有为,落实立德树人根本任务,深化综合改革,推动内涵发展,奋力谱写学校高质量发展的新篇章!

同济大学经济与管理学院副院长阮青松致欢迎词

校党委书记王洪彬作开班动员讲话