我校举行学习“红船精神”专题报告会

2017年12月21日 00:00

12月18日上午,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授应邀到我校作学习“红船精神”专题报告,全校副处级及以上干部、马克思主义学院教师参加报告会。校党委书记王洪彬主持报告会并讲话。

渠长根教授以《弘扬红船精神,奋力走在新时代前列》为题,从“红船精神知多少”“不忘初心再出发”“牢记使命跟党走”三个方面系统讲述了“红船精神”的由来、内涵和时代价值,并阐述了弘扬“红船精神”、奋力走在新时代前列的具体路径。

渠长根通过“红船上的故事”,讲述了“红船”和“红船精神”的由来,强调了习近平总书记对“红船精神”的深刻内涵作出的精辟阐释:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。他表示,红船精神已经成为中国共产党精神的不竭源泉,代代相传,生生不息。

渠长根强调,“红船精神”揭示了中国共产党人勇立潮头的磅礴精神力量、奋发前行的坚毅精神支柱、一心为民的崇高道德信念;“红船精神”是中国共产党的建党精神,是我们党内在的文化标签,是党内最核心的一种价值要求。他引用习近平总书记的话:“我们走得再远都不能忘记来时的路。”表示“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,是一个肩负历史重托的政党对人民的承诺。红船精神是中国革命的精神之源,是党的先进性之源,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。要牢记使命跟党走,当好学懂弄通、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

王洪彬在总结时指出,渠长根教授的报告对于我们全面准确地理解和把握“红船精神”、继承和弘扬“红船精神”具有十分重要的指导意义。我们要进一步准确把握“红船精神”的深刻内涵,既要理解“红船精神”是一切革命精神的源头,又要充分认识“红船精神”的时代价值与现实意义。要把弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫,把弘扬“红船精神”体现在坚如磐石忠诚党的信仰上,体现在不折不扣践行党的基本理论、基本路线、基本方略上,体现在坚定“四个自信”、增强“四个意识”、坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位上;要深化对“红船精神”等革命精神的学习宣传,加强理论研究阐释,加大宣传力度,开展形式多样的教育实践,引导师生积极投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中。

王洪彬要求,深入理解并弘扬“红船精神”,要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,与开启新时代学校发展新征程有机结合起来,贯穿于学校发展实践全过程、各方面。一是要以首创精神激发更多的生机和活力。针对学校贯彻党十九大精神领导干部集中培训时提出的各项目标和任务,勇于探索,用创新的思想观念谋划工作、推进工作;着力抓重点、补短板、强弱项,把各项目标任务紧抓到底;把握规律,善于找准找对工作的方向和着力点。二是要以奋斗精神奋力谱写学校发展的新篇章。进一步提高政治站位,坚定理想信念;坚持把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。三是要以奉献精神贏得师生的信赖和拥护。增强师生获得感、成就感,切实维护广大师生利益,在“红船精神”的激励和鼓舞下,进一步凝心聚力、开拓进取、实干担当,为推动学校各项事业快速发展做出新的更大的贡献。

渠长根教授作报告

校党委书记王洪彬讲话