我校党支部书记培训班在愚公移山干部学院举办

2017年09月07日 00:00

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸,进一步提高我校党支部书记的政策理论水平和履职尽责能力,不断提升基层党建工作的活力和实效,按照学校党委统一安排,7月9日至12日,我校九十余名党支部书记在校党委副书记贾少鑫的带领下,赴济源愚公移山干部学院进行了集中培训学习。

在开班仪式上,愚公移山干部学院、副院长琚剑星为全体学员介绍了济源市情、愚公移山干部学院情况以及愚公精神的内涵和价值。校党委副书记贾少鑫作了动员讲话,他分析了新形势下加强基层党支部书记培训的重要性和必要性,希望全体同志要珍惜学习机会,带着“热情”学;注重学习实效,带着“问题”学;端正学习态度,带着“担当”学,共同努力,圆满完成培训任务。

本次培训内容丰富,教学形式多样,采取了专题讲座、现场教学、体验教学、课堂互动、讨论交流等多种方式。在课堂教学中,大家先后聆听了愚公移山干部学院杜丹老师的《愚公移山—从寓言故事到民族精神》和李林林老师的《以“两学一做”推动基层党建工作 增强党员责任意识与担当》以及河南工学院党委副书记、院长罗士喜的《服务与引领高校基层党组织工作的理论与实践》专题讲座。在现场教学中,大家参观了愚公移山精神五大主题展览,全面了解了愚公移山精神的起源、发展和在当代社会发展中的传承。体验教学中,在愚公移山精神发祥地王屋山,学员们通过搬石体验移山活动,深刻体会愚公移山的艰辛和不易,感受老一辈革命家面对困难时坚定信念、锲而不舍的顽强拼搏精神。在五龙口实践教育基地,全体学员身着八路军服“重走抗战路、重温入党誓词”,通过重走朱德司令出太行小道,切身体验了革命前辈们艰苦奋斗的革命精神,锤炼了党性觉悟。期间,为巩固深化学习成果,全体学员以小组为单位进行了讨论和交流,以达到相互学习、相互启发,取长补短、共同提高的目的。

在结业仪式上,学员代表孙志隆、马天天结合课程安排、本职工作谈了学习体会。党委组织部部长陈立新作了总结发言,他总结了本次培训的主要特点,并对全体学员提出三点希望:一是提升认识,认真履职;二是务实重干,开拓进取;三是加强修养,勇作表率。希望各党支部书记要把本次学习培训作为增强政治意识、提升履职能力的一个新起点,进一步加强理论和业务学习,不断提高自身修养,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,为推动学校第三次党代会和“十三五”改革和发展规划提出的奋斗目标早日实现做出新的更大的贡献。

学员们一致认为,这次培训是一次十分难得的党性教育,不仅灵魂受到极大触动,精神境界也得到了提高,纷纷表示要学以致用,知行合一,把愚公移山精神带到工作和生活中去,不断将“两学一做”学习教育引向深入,不断提高自身素质和工作能力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学校基层党建工作再上新台阶。

开班仪式现场

河南工学院党委副书记、院长罗士喜作报告

学员们重走朱德出太行小道