招生就业处:网络招聘不断线,指导服务更贴心
时间:2020-03-03

当前,新冠肺炎对大学生就业创业工作带来了阶段性影响,打乱了原定的工作“节奏”。为减少疫情对毕业生求职的影响,招生就业处不断完善就业顶层设计,改变就业工作策略,充分依托互联网平台,竭诚为毕业生提供优质服务,奋力打好“防疫战”和“就业战”两场硬仗。

完善网络平台,加大信息推送力度。在确定受疫情影响无法正常开学的信息后,招生就业处就对广大毕业生和用人单位发出了公开信,就学生求职信息获取、求职方式和网络招聘的安排等进行了说明,明确学校官网、微信公众号、各学院毕业生群为信息发布的主渠道;同时安排专人关注国家、省就业平台,及时向毕业生转发就业政策和就业信息,如教育部公布的专升本扩招32.2万、研究生扩招18.9万等信息,学校都及时向毕业生发布,并安排辅导员、班主任跟进,做好解释说明和辅导。

举行网络招聘,为毕业生求职牵线搭桥。学校主动与“工作啦”精准服务平台对接,学生不仅可以参加学校的网络双选会,也可以通过平台浏览省内其他高校的招聘信息并参加兄弟高校的双选会。截止目前,共有7936名毕业生报名参加双选会,学校共邀请并通过审核的326家用人单位为毕业生提供4万余个优质就业岗位。即便面临着严峻的压力,学校也实行严格的用人单位资质和信息发布审核,确保每一项信息真实可靠,为毕业生求职安全提供保障。

引进网络资源,为毕业生提供精准服务。疫情期间,学生封闭在家,无法积累求职经验,也有提升充电的需求。面对这种情况,招生就业处主动与洛阳市人社局对接,联合驻洛高校为学生开通提供就业指导直播平台,内容包括建立生涯与职业意识、职业探索、环境探索、学会做职业选择等多个模块;与北京北森测评技术有限公司合作,在疫情期间免费为毕业生开通了中国第一套大学生职业生涯规划系统——北森生涯吉讯线上平台,引导毕业生了解自我、准确决策定位、合理制定职业目标等,让毕业生能够利用在家的时间充电、学习,掌握就业技能,思考规划自己的未来。